Главная

05.03.2012

Не тесно ли двум малышам в одной кроватке?

В ожидании новых детских садов

Маленький человечек! Сколько в нем тепла и света! Крохотный, беззащитный, бесконечно шумный и все же самый «сладкий»! Мамы, папы, многочисленная армия бабушек, теток, едва ли не порхая, носятся с малышом. Сколько позитива привносит он в нашу жизнь… Меня как-то спросили: «Дети выросли, готова стать бабушкой?» Думаю, что нет. Во-первых, морально, во-вторых, это такая ответственность… Ведь малышу столько надо, и самое главное – ежесекундное внимание. Правда, время несется так быстро, что не успеешь оглянуться, как приходит пора малыша в детсад отдавать. И, конечно, туда, где комфортно. Но таковых в республике раз-два и обчелся. Да и в другие тоже трудно попасть. Без звонка сверху, как говорится, никак.

Не раз мне доводилось слышать от заведующих дошкольными учреждениями: группы настолько перегружены, что, кажется, все, больше – ни одного ребенка, но тут раздается звонок от какого-либо важного лица и… приходится брать. Вот у нас и стало нормой то, что малыши спят в кроватках по двое.

Некоторые считают правильней, когда малышей смотрят мамы, бабушки, мол, они не будут чем-то обделены. Но детсад – это важная ступень их развития, здесь их учат многому, учат общаться, здесь они сообща познают мир, познают, что «хорошо» и что «плохо». Детсад – это школа общения. Его программа нацелена и на развитие у малышей творческих способностей. Как заметила одна из мам, с которой я перекинулась недавно парой слов на эту тему, за полгода, что ее ребенок ходит в детсад, он сильно преуспел в развитии, выгодно стал выделяться на фоне соседских ребятишек.

Но многим, к сожалению, как говорят в Минобразования, приходится отказывать в устройстве ребенка в детсад. Мест нет. Самих дошкольных учреждений мало – откуда им быть, если мы в свое время проворонили их помещения, уже не говоря о последствиях войны. Но часть детсадов все же сохранилась – благодаря отдельным энтузиастам, грудью вставшим за эти учреждения, собственными руками восстанавливавшим их и сделавшим все, чтобы в их стены вернулись дети.

Один из таких садов – «Апра» (до войны – «Золотой ключик»). Помнится, еще в позапрошлом году его коллектив ждал ремонта. Но пока что-то не сложилось. Ремонт сейчас идет в детсаду «Солнышко». Ребятишек, посещавших его, перевели в «Апру», «Альяс», «Алашару», «Ласточку». В ведение Управления образования города передан детсад «Звездочка», что в Синопе. До прошлого года он принадлежал СФТИ и, как сказала начальник Управления образования Администрации г.Сухума Астанда Таркил, пребывал в ужасном состоянии, так что городу пришлось приводить его в порядок, покупать новое оборудование. Требуется капитальный ремонт, но пока нет возможности для этого. Вот когда в остальных садах завершат его, верно, и за «Звездочку» возьмутся. А пока все действующие детсады переполнены. Уже стал нормой, так сказать, двуспальный быт. Это хорошо, если в сад ходят двое из семьи – спят в одной кроватке, да и ладно вроде бы. Но не всегда. Одна из гудаутских мам, две девочки которой (одна – в младшей группе, вторая – в средней) спят вместе, настаивает, что у каждого ребенка должна быть отдельная постель. Но что делать, если в Гудауте два детсада закрыты на ремонт («Абырлаш» и «Амра»)?

Как сказала Людмила Аргун – специалист Министерства образования, курирующая дошкольные детские учреждения, практически все действующие сады нуждаются в капремонте. Если говорить о той же Гудауте, то двухэтажное здание «Алашарбага» старой постройки в ужасном состоянии. В «Нарте» также условиям не позавидуешь, туалет на улице. Нуждается в ремонте и «Кубрыц». Возможно, их обновление начнется сразу после открытия «Абырлаша» и «Амры».

И все же нельзя не видеть радостных перемен. В Пицунде после ремонта начал принимать малышей детсад «Алашара». В нем созданы комфортные условия. Установлена мебель, соответствующая возрасту детей; пищеблок и прачечная оснащены современным оборудованием. В Гагре открылся детсад «Амра», в г. Ткуарчале – «Джамхух», вместивший в своих стенах почти всех детишек города. В Новом районе Сухума распахнула двери «Ласточка», но всех детей этого спального района столицы она никак не смогла принять. Поэтому здесь строятся еще два детсада. Скоро в столице откроются после ремонта детсады на Турбазе и в Старом поселке.

Сегодня, как сказала Л. Аргун, дошкольными учреждениями охвачено 2718 детей. Ровно столько же ребятишек оказались за бортом детских садов. Но нынешнее пристальное внимание в этой сфере все же вдохновляет. Через несколько лет, хочется верить, каждый ребенок сможет ходить в государственный детсад, и для этого не потребуется директивный звонок.

А что же ныне делать мамам, которые не смогли устроить малышей? Нанимать нянек – очень дорого, смотреть их самим – а как быть с работой, с бюджетом семьи? Если отец работает не в коммерческой сфере, выкрутиться проблематично. Кстати, есть частные детсады, но там оплата – 5-6 тысяч рублей. Тоже не каждому родителю по карману. Частных дошкольных учреждений в республике, по сведениям Минобразования, всего три – один в Гудауте, два в Сухуме. Хотя, как я слышала от мам, их фактически больше. Я побывала в одном из них – «Амаалыке», которым заведует Джульетта Цвижба. Замечу, что она очень открытый и светлый человек. Так уж случилось, что первые послевоенные годы за плату начала нянчить малюток. Одного, второго, третьего… А несколько лет назад Д.Цвижба организовала домашний детсад. Наняла воспитателя, няньку. В группе сейчас 13 ребятишек. Возраст их – от года и двух месяцев до трех лет. Сама Джульетта Чичиковна говорит, что садик несет больше ясельную функцию. Условия для детишек неплохие. Кормят их трижды в день. Готовкой занимается сама заведующая. В месяц родителям это обходится примерно в 6 тысяч рублей, если ребенок посещал детсад все дни. За каждый пропущенный день идет вычет денег, и это родителей устраивает. Воспитатель Сырма (она окончила АГУ, отделение начального образования) приезжает на работу из гулрыпшского села Пшапа. Любит детей и с удовольствием возится с ними, семь лет работы на одном месте – это уже о чем-то говорит.

Кстати, в сухумских государственных детсадах родители платят в месяц 300 рублей. Причем, инвалиды I группы освобождаются от оплаты, с многодетных семей берут половину полагающейся суммы. Город дотирует детсады, и потому, как заметила Аргун, питание детей хорошее, что, к сожалению, нельзя сказать о гудаутских садах, которые находятся вне дотации районной власти. Родителям приходится платить в месяц 1 тысячу рублей. Если двое детей из семьи ходят в сад, то по 750 рублей с каждого. Ткуарчалская Администрация дотирует два детсада в районе – «Джамхух» и сельский, Уакумский. Второй до недавнего времени находился на самообеспечении родителей, но с прошлого года взят на баланс района.

Что радует: кадровый вопрос в дошкольных учреждениях решен, много молодых воспитателей. Других проблем, кроме того, что сады переполнены, как сказали мне в Минобразования и в столичной Администрации, – нет. В ближайшие два-три года, как они думают, эта проблема будет решена. Время летит, как птица, мы подождем. Но малыши и их родители, правда, не могут ждать. Придется им самим находить выход из положения.


Возврат к списку