Главная

05.03.2012

Обеспечить безопасность, законность и правопорядок

Встреча за круглым столом

На днях в Центре «Мир без насилия» имени З.Ачба, состоялся круглый стол, на котором его участники – ученые, писатели, журналисты, юристы, политологи, представители НПО, парламентарии, члены Общественной палаты и другие представители общественности – обсуждали ситуацию, связанную с покушением на Президента РА А.Анкваб. Инициатором круглого стола стал директор Центра стратегических исследований при Президенте РА О.Дамениа.

На встрече были подняты многие внутриполитические проблемы. При этом подчеркивалось, что покушение на главу государства – это серьезный повод, чтобы думать о том, что надо менять в стране, вокруг нас. Высказывались упреки в адрес правоохранительных органов, которые, по мнению присутствующих, не выполняют своих прямых обязанностей. Прозвучало предложение организовать встречу с руководителями силовых ведомств и задать им вопросы, которые возникают у людей в связи с покушением на Президента. В результате дискуссии было принято решение подписать Заявление и организовать еще один круглый стол, чтобы более предметно обсудить ситуацию.

В принятом на встрече Заявлении, в частности, говорится:

«22 февраля с.г. было совершено покушение на Президента Абхазии Александра Анкваб, что является серьезной угрозой безопасности страны. В бытность его на постах Премьер-министра и Вице-президента на него было совершено пять покушений, которые остаются нераскрытыми. Нераскрытыми остаются и заказные политические убийства, совершенные после войны. Широкую общественность серьезно беспокоит и то, что многие громкие преступления остаются, как правило, без должного реагирования.

Простых граждан не может не тревожить продолжающаяся нестабильность в жизни общества. Они не чувствуют себя защищенными в условиях правового беспредела, чиновничьего произвола, разгула преступных группировок, коррупции, наркобизнеса и др. Преступные силы покушаются теперь и на политическую власть в стране, пытаются установить в ней свои порядки».

Как считают авторы Заявления, правоохранительные органы не смогли найти адекватные ответы на внутренние вызовы. Даже после признания независимости нашей страны она остается слабо защищенной – уже от внутренних угроз.

«В складывающейся тяжелой обстановке, – говорится далее в Заявлении, – мы рассчитываем на принятие Президентом РА Александром Анкваб необходимых мер, направленных на раскрытие покушений на него и других громких преступлений, обеспечение государственной безопасности страны от внутренних угроз, восстановление и поддержание законности и правопорядка в обществе. Мы уверены в том, что эти действия главы государства получат всенародную поддержку. Лишь укрепляя дееспособность молодого Абхазского государства, мы можем надеяться на уважение и доверие и во внешнем мире».


Возврат к списку