Главная

05.03.2012

104 зимы, 104 весны

Что общего у всех наших долгожителей? Если спросить об этом их самих, то в ответах можно не сомневаться: неустанные трудовые будни с подростковой, а то и с детской поры. Об этом вам скажет и 104-летняя жительница села Махунджии Галского района Марго Дзукуевна Кварацхелия.

– И за быками ходила, когда по весне землю пахали, и кукурузу сеяла, и урожай на арбе перевозила, и чай собирала, да мало ли какой еще работой занималась, – вспоминает женщина. – Еще при жизни Нестора Аполлоновича Лакоба меня дважды на съезд земледельцев Абхазии приглашали, а позже, когда уже на пенсию вышла, но все продолжала в поле работать, меня в числе других ветеранов пригласил как-то Председатель Президиума Верховного Совета Абхазии Валерьян Османович Кобахия, чтобы подарки вручить… Такие дни не забываются.

Марго Дзукуевна и сейчас, когда возраст за сто лет перевалил, не сидит сложа руки. Невестке по хозяйству помогает. И шьет, когда надо, – зрение остроты не утратило.

Были в ее жизни не только радости, но и треволнения, и беды. Первым несчастьем стала гибель сына, которого молния сразила. Тогда их семья жила в селе Нижнем Баргябе. Отсюда и мужа Виктора Кобалия на фронт провожала, когда война в 1941-м началась. Потом долго ждала его возвращения. Оказалось, в плену германском был, а потом долгим оказался его путь домой. А вернувшись, недолго прожил...

А ей надо было семью кормить, ставить на ноги детей, а потом и внуков. Все трудности-испытания выдержала. Сегодня у Марго Кварацхелия 10 внуков и 16 правнуков. Живет она вместе с младшим сыном Иваном и невесткой Нелли.

О Марго Дзукуевне, крестьянке из Махунджии рассказал в районной газете «Гал» ее корреспондент М.Чолария. При этом автор статьи резонно заметил, что мы редко рассказываем в прессе о наших долгожителях. Между тем, это люди удивительных судеб и у них многому можно поучиться. В первую очередь – большому трудолюбию, умению ценить дни жизни и радоваться ей, верности семейным традициям и своему долгу. А это многого стоит.


Возврат к списку