Главная

05.03.2012

Что волнует галцев

Районные будни

В Гале закончились работы по замене центрального водопровода. Государство выделило на эти цели более 21 млн. руб., спецтехнику предоставила ГК «Черномор-энерго». Об этом корреспонденту «РА» сообщил зам.главы Администрации района Вахтанг Маан.

По его словам, работы велись в авральном режиме, укладывались центральные трубы, делались отводы в частный сектор. Но даже теперь проблема с бесперебойным водоснабжением города не будет решена, потому что разводящие сети также устарели и не исключено, что и эти трубы начнут лопаться.

Полностью вышла из строя городская канализация, поэтому все стоки попадают вначале в протекающие по городу две речки, а затем в море.

Не в лучшем состоянии и распределительная электросеть, то и дело происходят обрывы. Население в основном оплачивает потребление электроэнергии, но во многих домах нет счетчиков, поэтому сложно контролировать, сколько на самом деле её израсходовано. Выход – в установке современных электронных счетчиков, считает В.Маан.

Что касается путей сообщения: республиканскую трассу здесь привели в порядок, но остальные дороги не выдерживают никакой критики.

– Ни в верхней, ни в нижней зоны района нет ни одной более-менее нормальной дороги, как, впрочем, и в самом Гале. О селах даже не ведем речь, нам хотя бы три основные улицы в райцентре привести в порядок, – говорит В.Маан. В то же время он отметил, что руководство республики выделило району 15 новых автобусов, которые совершают рейсы на всех направлениях, что особенно удобно в рыночные дни.

Разъясняя ситуацию с саночисткой, зам.главы Администрации сообщил, что отходы вывозят спецмашиной «Исудзу» на мусоросвалку (для этих целей здесь вырыт большой котлован), но коммунальщики не успевают убирать мусор. По мнению В.Маан, следовало бы вернуться к практике вывоза бытовых отходов в определенные дни.

На приеме у главы района и его замов за год побывало около 7 тыс. человек. В основном люди обращаются по поводу получения национального паспорта, оформления недвижимости, восстановления домовых книг и иных документов. Многие просят оказать помощь, в том числе в связи с затоплением частных домовладений: городские речки во время дождей выходят из берегов. В 2011 г. ущерб от наводнений составил 1,6 млн. руб.

– Для района это серьезные средства – наш бюджет дотационный, и думается, чем выделять гражданам денежную помощь, лучше провести на эти средства берегоукрепительные работы. Реки давно не чистили, для этого нужны экскаватор и трактор, а их нет, – сетует В.Маан. Городские службы своими силами привели в порядок водостоки вокруг железной дороги, но на большее средств нет.

Коснулся зам.главы Администрации и состояния городских парков: их периодически приводят в порядок, привлекая на субботники школьников и горожан, но пасущиеся в городской черте буренки объедают кусты и цветы и тем самым портят внешний вид парков. «Установлены штрафные санкции на этот счет, но пока не помогает. Возвести бы вокруг парков хотя бы невысокую ограду, но такая статья расходов в районном бюджете не заложена», – говорит В.Маан.

Он сообщил также, что в 2011 г. были отремонтированы кровли двух многоквартирных домов, на очереди ремонт крыш 20 домов, не считая ведомственных. В октябре ураганом сорвало кровли школ в Верхнем Баргябе, Пичоре и Набакиа. Руководство республики незамедлительно выделило необходимые средства на их восстановление.

– Иногда с ремонтом школ помогают международные организации, но в основном все делается некачественно, порой на голову детям падает штукатурка, однако люди рады и такому ремонту, – говорит В.Маан.

По его словам, жизненный уровень населения в районе невысокий: люди в основном живут за счет натурального хозяйства, незначительная часть молодежи работает на стройках в других районах Абхазии. Но галцы не теряют надежды на лучшее.

Особое внимание мой собеседник уделил информационному аспекту. Здесь выходит районная газета «Гал», но этого явно недостаточно. К сожалению, программы АГТРК принимаются только в городе, как и местное телевидение, транслирующее в основном художественные фильмы. Остальные жители района смотрят грузинские телеканалы, активно внедряющие угодную им информацию.

– Государственное телевидение должно не от случая к случаю освещать жизнь района, а постоянно готовить специальные передачи на разные темы и тем самым избавлять население от грузинского влияния, – считает В.Маан. И с этим нельзя не согласиться.


Возврат к списку