Главная

05.03.2012

Обсуждено на встрече в г. Гале

29 февраля в г. Гале состоялась пятисторонняя встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Председательствующий посол А. Турунен открыл встречу словами соболезнования семье офицера охраны, погибшего в результате покушения на Президента РА. К его словам присоединились все остальные участники встречи. Стороны осудили произошедшее и отметили, что данный инцидент направлен на подрыв общих усилий по восстановлению стабильности и выразили надежду на результативное расследование инцидента.

Переходя непосредственно к повестке дня, абхазская сторона в очередной раз выразила обеспокоенность судьбой задержанных граждан Колбая и Хасая и обратилась за получением новой, более подробной информации по данным вопросам.

Представители силовых структур Абхазии на встрече также опровергли информацию о нахождении монаха Ионы на территории Абхазии.

Абхазская сторона также подняла вопрос о двух инцидентах, произошедших в Галском районе 18 и 22 февраля с.г. По данным следствия, предоставленным спецслужбами Абхазии, подозреваемый по одному из инцидентов скрылся на территории Грузии. Грузинская сторона выразила готовность предоставить информацию по данному делу к следующей встрече в рамках МПРИ.

Абхазская сторона вновь подняла вопрос о необходимости подписания двустороннего соглашения по задержанию и выдаче преступников, что способствовало бы эффективности борьбы с преступностью и снижению конфликтогенности на приграничных территориях. А. Турунен отметил важность решения данного вопроса и выразил готовность организовать информационную сессию с приглашением специалиста в этой области для ознакомления всех участников с мировым опытом в сфере межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Абхазская сторона вновь актуализировала вопрос о необходимости составления общей карты для определения прохождения демаркационной линии между Грузией и Абхазией во избежание инцидентов, связанных с непреднамеренным переходом границы. Было отмечено, что положительное решение данного вопроса отвечает интересам всех сторон, заинтересованных в снижении напряженности и улучшении жизни людей, проживающих на приграничной территории, в связи с чем данная тема должна быть максимально деполитизирована.

Глава Мониторинговой Миссии ЕС по этому поводу отметил, что данный вопрос поднимался в ходе встреч МПРИ на югоосетинском направлении, и уже достигнуты определенные предварительные договоренности. Турунен выразил готовность продолжать работу над решением данного вопроса.

Следующая встреча назначена на 23 марта.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.


Возврат к списку