Главная

Достойный депутатского звания 05.03.2012

Достойный депутатского звания

10 марта – выборы в Народное Собрание – Парламент РА

Общественность в нашей небольшой стране хорошо осведомлена о большинстве из числа тех, кто выдвинут кандидатами в депутаты Народного Собрания – Парламента РА. Тем более что за плечами ряда из них – Отечественная война 1992-1993 годов, многие активно участвуют сегодня в общественно-политических мероприятиях. Люди сразу примечают среди выдвиженцев людей скромных, не кичащихся своими заслугами и старающихся по мере своих сил принести максимум пользы родной стране.

Среди таковых – человек, о котором мы хотим рассказать. Это Герой Абхазии Заур (Лакут) Чантович Зарандия.

Вырос он в крестьянской семье и не понаслышке знает о проблемах села и о том, что только настойчивая работа на земле и вера в успех могут дать положительный результат. Еще до войны он пришел к мысли, что актуальным для Абхазии является развитие агропромышленных хозяйств, что, с одной стороны, обеспечит республику собственной сельскохозяйственной продукцией, а вместе с этим и продовольственную безопасность, а с другой – даст людям постоянную работу. К тому же Заура воодушевлял опыт в этой сфере известных ему энтузиастов из Ставропольского края. Некоторым из них он предложил поработать в этом направлении вместе с ним на абхазской земле. И дело сразу же стало набирать обороты.

Но черный день в истории Абхазии – 14 августа 1992 года – перечеркнул все начатое и запланированное. Заработанные средства Заур Чантович направил на приобретение оружия для формирующихся подразделений защитников Родины. Конечно, сделать это было весьма непросто, ведь через границу по реке Псоу дозволялось провозить только гуманитарные грузы. Пришлось проявлять находчивость, прибегать к различного рода мыслимым и немыслимым ухищрениям, чтобы решить эту проблему. Вскоре вместе со своими единомышленниками Тенгизом Квеквескири, Баталом Джопуа, Николаем Луцем и другими он наладил переправку на вертолете вооружения, столь необходимого в первые дни грузинской агрессии.

Но Заур Зарандия занимался не только этим важным вопросом. Он был в числе активных организаторов отпора захватчикам в Очамчырском районе. Первый крупный бой им был дан уже 28 сентября в районе Маркулского совхоза. В ходе сражения были уничтожены четыре бронемашины противника, а еще две БМП отбиты у него. Затем эти машины были переправлены в Ткуарчал для организации обороны города. В том бою, в котором абхазские воины проявили героизм и самоотверженность, погибло свыше 80 грузинских «гвардейцев». К сожалению, вражеская пуля оборвала жизнь и Николая Луца, дружбой с которым Заур особенно дорожил.

Эти и другие события на Восточном фронте привели в ярость захватчиков, и командование грузинской армии поставило целью раздробить абхазские ополченские подразделения и, используя свою мощную бронетехнику и различное вооружение, подавить их сопротивление. В декабре 1992 года на стратегический участок фронта – Маркулу – враг бросил большие силы против слабо вооруженных абхазских отрядов. Но эта задача не была решена. Лакут Зарандия и его товарищи по оружию еще раз доказали, что сильнее бронетехники, гранатометов и пулеметов могут быть сила духа, горячая любовь к своей Отчизне и сплоченность.

Можно было бы привести и ряд других фактов из фронтовой биографии З.Зарандия. Но о них хорошо известно нашей общественности, тем более что этому посвящались и публикации в газетах, и телевизионные передачи. Важно подчеркнуть главное: в минувшей войне Заур Чантович и его боевые товарищи показали примеры того, какими должны быть истинные патриоты Апсны, они стали подлинными героями нашего свободолюбивого народа, который не сломить никакому агрессору.

Прогремели залпы Победы. Заур Зарандия был преисполнен решимости взяться за восстановление разрушенного войной, оказать помощь землякам, пострадавшим от нашествия заингурских агрессоров. Учитывая его авторитет среди населения, в 1995 году наш Первый Президент В.Ардзинба назначил З.Зарандия главой Администрации Очамчырского района.

Все мы помним, какое это было тяжелое время в жизни разоренной войной республики. Проблемы возникали чередой, одна за другой, и необходимо было выбирать наиболее злободневные среди них, не терпящие отлагательства для своего разрешения. Таковыми, как считал глава района, являлись меры по оказанию помощи тем, кто стал инвалидом в ходе этой жестокой войны, и их семьям. Многое делалось и по элементарному возрождению хозяйственной жизни в селах Очамчырского района, который, как известно, более других регионов Абхазии пострадал в 1992-93 годах. Многие помнят, с какой искренней душевностью, человечностью подходил руководитель Администрации Зарандия к людским просьбам. Нередко он говорил: «Вера в себя и желание жить для других – это огромная сила».

Сегодня он так же неутомим и инициативен. Старается, чтобы пансионат «Эвкалиптовая роща», которым он руководит, отвечал требованиям современной здравницы.

Профессиональный, гражданский и просто человеческий потенциал Заура Зарандия достаточно богат, и вполне естественно, что, стремясь принести больше помощи стране, он баллотируется кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента РА по 25-му избирательному округу, центр которого находится в селе Баслаху Очамчырского района.

Мы, группа избирателей, уверены, что такой человек, как Заур Чантович Зарандия – проверенный жизнью, испытанием войной, человек высоких гражданских качеств, большой патриот Абхазии – достоин быть членом законодательного органа страны, депутатом Народного Собрания республики. И мы призываем других избирателей отдать за него голоса.


Возврат к списку