Главная

17.02.2011

У истоков банковской системы

28 февраля в историю Абхазии вошел как День банковского работника. Не все в республике знают об этой дате и об истории развития банковской системы, между тем речь идет о событиях, предопределивших формирование важнейших институтов нашего независимого государства.

К началу 1991 года банковская система в Абхазии была представлена абхазскими республиканскими управлениями банков СССР: Госбанка, Сберегательного банка, Промстройбанка, Аграрного банка и Жилсоцбанка. Создание коммерческих банков хотя и разрешалось, но этот процесс регулировался законодательством СССР. По существу вся банковская система была сформирована по вертикальной схеме управления, и она, естественно, не могла учитывать региональные интересы развития экономики.

Самостоятельное развитие банковская система Республики Абхазия получила после принятия Верховным Советом Абхазской АССР 28 февраля 1991г. законов «О Центральном банке Абхазской АССР» и «О банках и банковской деятельности в Абхазской АССР». Центральный банк Абхазской АССР был образован на базе Абхазского управления Госбанка СССР. Эти законы дали возможность впервые определить потребность в банковских учреждениях с учетом развития экономики Абхазии.

Характерно, что Республика Абхазия одной из первых из республик СССР создала свой центральный банк, используя российский и международный опыт. Во многом это стало возможно благодаря активной позиции Председателя Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба, а также нынешнего председателя Национального банка PA И. Apгун, согласовавших данный вопрос с Москвой и действовавших в обход официального Тбилиси. Абхазия в тот период ещё входила в состав Грузии, но в Грузии не было своего центрального банка в данный исторический момент.

Взвешенные дипломатические шаги, связанные с запросами грузинского руководства по поводу создания Центрального банка Абхазии, позволили избежать прямой конфронтации и при этом заложить основы создания независимой от Грузии отечественной банковской системы.

Это был мудрый шаг руководства Абхазии, который предопределил её дальнейшую политику и успех в банковской сфере.

Принятые в феврале 1991 года Верховным Советом Абхазии законы создали возможность формирования банковской системы на региональном уровне, в частности сети коммерческих банков, которые могли создаваться юридическими и физическими лицами, заинтересованными в развитии отдельных отраслей экономики, а также регионов в целом. И уже к началу военных действий в Абхазии (14 августа 1992 г.) банковская система была многообразной.

Прозорливость и действия руководства Абхазии подтверждены исторической практикой. Российский рубль с самого начала создания суверенной республики был её официальной валютой. Это позволило решить многие проблемы экономики Абхазии, в том числе завозить во время войны в Абхазию по договоренности с российской стороной значительные денежные средства, необходимые для укрепления обороноспособности. Банкирами страны была внесена своя достойная лепта в победу над врагом.

Однако начавшиеся на территории Абхазии военные действия разрушили сложившийся экономический потенциал страны и привели к разрушению также сформировавшейся банковской системы.

По окончании военных действий на территории Абхазии из всех ранее функционировавших банков сохранились только Центральный банк и четыре банка, расположенные в регионах.

В начале 1994 г. Центральным банком Абхазии уже было зарегистрировано тринадцать коммерческих банков, которые на основании полученных лицензий приступили к работе во всех регионах Абхазии.

Указом Президента Республики Абхазия от 11 февраля 1995 года на базе Центрального банка РА был создан Национальный банк Республики Абхазия.

Введенные в действие с 1 января 1999 года новые законы о банковской деятельности «О Национальном банке Республики Абхазия (Банк Абхазии)» и «О банках и банковской деятельности» более конкретно определили принципы построения банковской системы. Характерно, что ряд норм этих законов, носящих базовый характер, берет свои истоки с законов, принятых 28 февраля 1991 года.

С полным основанием можно сказать, что история банковской системы республики – достойная часть героической истории её народа. Это наша земля, это наша биография, а 28 февраля навсегда остался в истории Республики Абхазия как День банковского работника. В нынешнем, 2011 году, банковской системе исполняется 20 лет.

Поздравляем всех работников банковской системы Республики Абхазия с этим замечательным праздником, желаем своей трудовой деятельностью способствовать укреплению и развитию банков страны. 20 лет – это важная веха и знаменательная дата в развитии банковской системы Республики Абхазия.


Возврат к списку