Главная

24.03.2011

«Хиты ХХ века» на абхазском языке

При партнерской и финансовой поддержке компании «АКВАФОН» вышел долгожданный второй альбом Эрика Микая «Хиты ХХ века», презентация которого состоялась 18 марта в Сухуме.

Как и предыдущий проект, альбом содержит хорошо знакомые западные композиции, исполненные на абхазском языке. Но самое важное, что тексты песен, переложенные на мелодии известных западных исполнителей, – это не переводы с иностранного, а самостоятельные стихи, которые специально созданы автором для этого проекта. Эрик Микая пишет на абхазском, подчиняясь настроению и энергетике мелодии, стараясь сделать композицию гармоничной и легкой для восприятия. Такие проекты можно отнести к разряду начинаний, которые вносят большой вклад в развитие современного абхазского языка.

Сам автор так рассказывает о проекте: «Когда создавался первый альбом, многие сомневались и говорили, что ничего не получится, что язык слишком сложный и такие известные песни перепевать нельзя. Тогда я настоял на своем, и время показало, и все убедились, что такие проекты работают на популяризацию нашего языка. Возможно, эта работа – как капля в море для глобального решения проблемы, но надеюсь, что она даст определенный резонанс и станет доказательством гибкости и современности абхазского языка. Я мечтаю увидеть то время, когда говорить на абхазском станет модно и престижно в нашем обществе!»

Для компании «АКВАФОН» партнерство в проекте «Хиты ХХ века» – это часть активной политики, проводимой в области культуры. В этом направлении уже реализованы музыкальные проекты: «Джаз на абхазском языке» Ирэны Кулаа; «Абхазский рэп» Genry G, телевизионные проекты «Райда» на канале «Абаза ТВ» и «Шьарда» на канале АГТРК. «АКВАФОН» расценивает это как вклад в развитие государственного языка и одну из возможностей быть сопричастным к становлению современной национальной культуры.


Возврат к списку