Главная

30.03.2012

Новый Афон: школьников становится все больше

«Ученье – свет, а неученье – тьма» – наверное, мало кто из учителей не внушал это своим ученикам, пытаясь пробудить у них интерес к учебе, к чтению. Ведь, к сожалению, сегодня книгу все больше вытесняют Интернет и телевидение. Вот и в новоафонской средней школе, по словам заведующей по учебной части Марины Леонидовны Полупановой, чувствуется, что дети читают мало, и от этого, как говорят учителя-предметники, и логическое мышление плохо развивается, что не может не сказываться на учебе. «К тому же родители в силу своей занятости не уделяют должного внимания детям, не занимаются с ними, – говорит Марина Леонидовна, – поэтому они приходят в школу абсолютно неподготовленными. Исключение – малыши, посещавшие абхазский детский сад в Новом Афоне, они знают буквы, хорошо усваивают лексические уроки».

Однако эти трудности преодолимы. Среди ребят немало хорошистов, а отличники есть в начальных классах. Радует, продолжает М. Полупанова, что с каждым годом растет количество школьников. Раньше классы у нас были неполные, а теперь – ситуация улучшилась. В настоящее время в школе обучается 317 детей, с 1-го по 4-й классы – 130 человек. В этом году в 1-й класс абхазского сектора поступило 15 детей, а русского – 13 учеников. Это неплохо, если сравнить, что, например, в 7 «а» классе всего четыре ученика.

А как в школе обстоит дело с учебной литературой и методическими пособиями? В основном обеспечены, говорят учителя. Помогает и районный отдел образования, куда предоставляется список необходимой литературы местных авторов, да и Министерство образования небезучастно к проблемам. И российские учебники тоже в основном есть у всех – покупают родители.

Первый год в школе – новый директор Асида Зурабовна Миканба. Много молодых, но уже опытных учителей до 30 лет, а географию и военное дело в школе преподают ее бывшие ученики.

Есть и нововведение – впервые в этом году стал действовать детский учебный комитет. Ребята с удовольствием выпускают стенгазету, дежурят по школе, следят за успеваемостью, дисциплиной, посещаемостью. Как рассказала зам.директора по воспитательной работе Эллада Зауровна Базба, в школе действуют кружки по русскому языку, математике. Привлекает детей кружок абхазских национальных инструментов, они охотно играют на них и поют.

В школе нет ни спортзала, ни актового зала (в этом году намечается её капитальный ремонт), и несмотря на это, отмечаются праздничные и памятные даты, в первую очередь 30 сентября – День освобождения Республики Абхазия. Чтят здесь и память московского поэта, похороненного в Новом Афоне – Александра Бардодыма, погибшего за свободу Абхазии в 1992 г. В день его гибели, 9 сентября, школьники традиционно устраивают вечера памяти героя, возлагают цветы на его могилу.

Идут уроки. Школьный двор притих в ожидании детского шума и гама.

…Как ласточки улетают из гнезда, ежегодно покидают школу и ее ученики. И какие бы перипетии ни ожидали их в жизни, наверняка, каждый из них будет помнить свою первую школьную тропинку – в новоафонскую школу.


Возврат к списку