Главная

Анатолий Владимирович АХУБА 30.03.2012

Анатолий Владимирович АХУБА

После продолжительной болезни на 65-м году ушел из жизни Анатолий (Зураб) Владимирович Ахуба, ветеран парусного спорта в Абхазии.

А.Ахуба родился 27 сентября 1947 года в Сухуме. В 1965 году закончил сухумскую 2-ю среднюю школу. С юных лет стал заниматься парусным спортом. Настойчивость, сила воли, стремление прославить Абхазию обусловили значительные успехи, которых он добился в этом виде спорта. А.Ахуба неоднократно становился чемпионом Абхазии и Грузии. При этом ему было присвоено звание мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса не только в парусном виде единоборств, но и в морском многоборье. В составе сборной Грузии он трижды становился чемпионом Советского Союза, занимал призовые места в спартакиадах народов СССР. А.Ахуба неоднократно участвовал также в состязаниях по морскому многоборью в рамках первенства Вооруженных сил СССР, завоевывая награды различного достоинства.

Анатолия (Зураба) Ахуба хорошо знали и как капитана парусника дальнего плавания – яхты «Абхазия». На этой яхте А.Ахуба вместе со своей командой из числа абхазских спортсменов участвовал в 1992 году в гранд-регате «Колумб-500», которая посвящалась 500-летию открытия Америки. Яхтсмены из Абхазии впервые были представлены в столь престижных соревнованиях и сумели одержать победу на одном из этапов регаты, на маршруте из Италии в Испанию, за что были удостоены приза «Серебряная ладья». Всю свою жизнь Анатолий Владимирович посвятил спорту, много лет, вплоть до последних дней, возглавлял он яхт-клуб г.Сухума. Занимаясь в то же время кропотливой тренерской работой, он воспитал не одно поколение яхтсменов, которые защищали честь Абхазии в различных соревнованиях.

Имя А.Ахуба навсегда войдет в историю спорта в нашей республике. Анатолий Владимирович пользовался искренним уважением и признанием широкой общественности, которая гордилась его достижениями. Мы всегда будем помнить его и как горячего патриота Абхазии, многое сделавшего для прославления ее на международной спортивной арене.

Светлая память об Анатолии (Зурабе) Владимировиче Ахуба – прекрасном спортсмене и заботливом тренере, достойном гражданине нашей страны, отзывчивом друге и товарище – надолго сохранится в наших сердцах.


Возврат к списку