Главная

24.03.2011

Сухумский район – столице Абхазии

«Это наша столица, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы она была красивой и удобной для проживания в ней людей», – сказал мне глава Администрации Сухумского района Владимир Шакирович Авидзба. В принципе, такое соседство, когда город плавно перетекает в район и наоборот, налагает особую ответственность друг на друга, и оба просто обязаны очень тесно взаимодействовать, чтобы нормально жить. О неразрывности этого района и столицы свидетельствует и парадоксальный факт: здание Администрации района находится на территории города, напротив Сухумского родильного дома – у района нет своего отдельного райцентра.

Конечно, сегодня район не может похвастать тем, что имеет на своей территории большие хозяйства и предприятия, способствующие жизнедеятельности столицы, хотя положение и не совсем безбедное. В селе Нижней Эшере, например, функционируют две нефтебазы: частная – «АЗИД» и государственная – «Абхазтоп» с газозаправочной станцией, в которой накапливается привозной сжиженный газ для города Сухума и близлежащих районов. Такие объекты удобно городу держать рядом с собой, в городской же черте это было бы небезопасно, да и территории занимали бы много. Есть в районе восстановленное цветочное хозяйство с новым названием «Атерра», поставляющее цветы в парки и скверы Сухума, реализующее их населению и столицы, и всей Абхазии. Кстати, «Атерра» была зарегистрирована как городское хозяйство, но с нового года оно было перерегистрировано, и теперь за счет поступающих от «Атерры» налогов районному бюджету будет прибавка. Для парковых нужд район дает Сухуму также сыпучие материалы и чернозем.

Мелькомбинат тоже находится на территории Сухумского района, но доходы от него идут в республиканский бюджет, а в местный – только мизерный налог на землю. Впрочем, мелькомбинат был убыточным предприятием, сейчас он приобрел нового хозяина.

Что касается крупных сельскохозяйственных организаций, то их всего четыре. Это три муниципальных хозяйства в селах Нижней Эшере, Дзыкуте и Гумисте на базе бывших колхозов, здесь выращивают цитрусы. Четвертое хозяйство – государственное, это «Субтропик», собравший ныне до 130 тонн цитрусовых. Сами хозяйства и реализуют цитрусы, отыскивая и договариваясь с покупателями, которые на фурах заезжают в села и загружаются. Животноводческих хозяйств в районе никаких, правда, есть частное хозяйство Виктора Тванба, который платит налоги за 10 гектаров пастбищных угодий в Двуречье. А в муниципальном хозяйстве в селе Гумисте построили еще теплицы на полученные из Минсельхоза кредитные 1,5 миллиона рублей, но пока здесь, по словам главы Администрации, только становятся на ноги, и налогов району от доходов не поступает. К слову, основной источник пополнения районного бюджета – это земельные налоги. Весь бюджет составляет 12 миллионов рублей. Хотя эта сумма недостаточная, дотаций у государства район не просит. Из бюджетных средств на зарплату уходит львиная доля – 9,5 миллиона рублей, а из этой суммы 7 миллионов перечислялись районному отделу образования. С нынешнего же года эту сумму придется повышать, так как учителям, в соответствии с Законом о Госбюджете РА на 20011 г., повышена зарплата на 50%.

– Если бы в Сухумском районе работали, как в довоенное время, здравницы, перерабатывающие предприятия, цеха, бетонный завод, то бюджет был бы большим, и делать для района можно было бы многое. А пока из районного бюджета только до 1 миллиона рублей мы можем выделять ежегодно на социально-бытовые нужды сел – где-то отремонтировать дорогу, где-то водопровод на 200 – 250 тысяч рублей и все, – говорит В.Авидзба.

Но что имеет район, его почти 12-тысячное население (данные трехлетней давности) от соседства со столицей? Почти всем тем, чем пользуются сухумчане, пользуются и сельские жители. Теми же автобусами, маршрутками, больницами, магазинами, Центральным рынком. Близость города позволяет жителям сел Сухумского района экономить время и средства на дорогу при вывозе своей сельхозпродукции на тот же Сухумский рынок – скажем, в отличие от ачандарцев, пакуашцев, отобаевцев, ткуарчалцев, которым не выгодно, трудно везти сюда, в Сухум, где больше покупателей, чем в том же Ткуарчале, свою сельхозпродукцию, и она у них пропадает или вся такая ситуация отбивает охоту производить для реализации. Без проблем жители Сухумского района приобретают в столице и ядохимикаты, удобрения, семена, которые не всегда бывают в райцентрах. Из-за близости к Сухуму многие села этого района становятся вожделенными для поселения, поэтому они становятся густонаселенными, приобретают городской облик со всеми соответствующими коммуникациями, услугами, вплоть до наличия кафе. Такими стали, например, Гумиста, Нижняя Эшера, Баслата. Правда, мечтать о больших супермаркетах в селах, прототипами которых в советское время были сельмаги, где можно было приобретать различные товары, пока не приходится, пока есть только киоски. Но, наверное, и такое не за горами.

Из десяти сел Сухумского района в самом невыгодном географическом положении оказалось Псху, в котором с ноября по март – апрель лежит снег и в которое зимой вертолеты летают не часто. Раньше на Псху были артели, бригада колхоза им. Жданова села Ачадары, на государственном уровне вывозились лес и лесоматериалы, мед, пушнина, сыр. И после войны, помнится, оттуда организованно вывозились мед, пушнина. Сейчас ничего всего этого уже нет, разве кто частным образом и займется этим, стало быть, без налогов. Но само село не оставлено без внимания, глава местной Администрации Даниил Зухба при поддержке районного руководства делает многое, чтобы население не испытывало каких-то проблем, особенно в зимнюю пору. Заранее завозятся мука, сахар, соль, подсолнечное масло, другие продукты. В селе работают пекарня, магазин, школа. В перспективе это село могло бы давать очень многое столице Абхазии, начиная с картофеля, который здесь вырастает крупным, вкусным, рассыпчатым. Здесь можно развить туристические «приюты», маршруты, ведь летом сюда можно добираться через перевалы и через Ауадхару, а зимой – по воздуху.

Району многое дает не только город, но и в целом государство. Именно на средства из республиканского бюджета, при поддержке Президента С.Багапш и правительства заасфальтирована дорога в Нижней Эшере – почти от реки Гумисты до военного санатория протяженностью четыре километра, заменены мосты на этом отрезке дороги. Заново восстановлены водонасосная станция, водопровод, линия электропередач, мост и дорога в селе Баслате (об этом газета «РА» уже писала). Из российских средств, выделяемых на развитие Абхазии, правительство решило 11 млн.153 тыс. рублей передать на строительство водопровода в селе Гумисте – будут полностью меняться трубы более чем на четырех километрах линии. Проектно-сметная документация уже готова, выделены деньги, ждут только поступления новых труб. Подрядчик – Сухумский водоканал. Затем здесь начнется строительство дорог. Вскоре должна пройти экспертизу проектно-сметная документация на строительство водопроводов и глубинных насосов в селах Яштхуа и Камане. Проект стоит 26 миллионов рублей, выделяемых из республиканского бюджета. Работы проведет ООО «Фирма СЭНС» из Санкт-Петербурга, которая будет поставлять также трубы и оборудование. «Каманы и Яштхуа – это села, где была существенная проблема с водой», – поясняет В.Авидзба.

Сухумский район должен был бы еще иметь прекрасные теплицы, которые поставляли бы круглый год на рынок дешевые овощи и зелень, иметь птицефабрику и животноводческие хозяйства, чтобы обеспечивать – бесперебойно – горожан здоровой мясной и молочной продукцией, птицей, яйцами, да той же рыбой. Согласитесь, всего этого горожанам сегодня не хватает, а то, что продается, сомнительного качества и разорительно для кошельков сухумчан. Экологически чистой сельхозпродукции, естественно, должно быть достаточно во всех районах, но в прилегающем к столице районе – особенно. И это даже важней, чем наличие больших промышленных объектов. Остается надеяться, что когда-нибудь, а может быть, совсем скоро так оно и будет.


Возврат к списку