Главная

04.04.2012

Спикером Народного Собрания – Парламента РА избран В.Бганба

3 апреля состоялось первое заседание Народного Собрания – Парламента РА пятого созыва. В его работе приняли участие Президент А.Анкваб, Вице-президент М.Логуа, члены Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Л.Лакербая, Генпрокурор С.Миканба, председатель Верховного суда Р.Мушба, главы городских и районных администраций, председатели собраний, руководители государственных компаний и комитетов, организаций и предприятий, научных учреждений, журналисты из всех СМИ Абхазии.

В повестке дня стоял вопрос избрания руководящего состава Парламента.

В соответствии со ст.42 Конституции РА, первое заседание до избрания Спикера вел А.Миквабия – самый старший по возрасту. Он огласил имена депутатов пятого созыва, избранных в 33 округах.

Присутствовавшие минутой молчания почтили память президентов В.Ардзинба и С.Багапш.

С сообщением об итогах голосования выступил председатель Центризбиркома Б.Табагуа.

Затем были выдвинуты кандидатуры на должность Спикера Парламента – Р.Хаджимба и В.Бганба. Каждый из них выступил перед участниками заседания, высказал свою концепцию и видение работы Парламента.

Голосование проходило тайно. Спикером Народного Собрания – Парламента РА избран Валерий Рамшухович Бганба, получивший 21 депутатский голос. За Р.Хаджиба проголосовали 11 депутатов, а один проголосовал против обоих кандидатов.

В.Бганба поблагодарил депутатов за оказанное доверие. Приступив к своим обязанностям, он предложил институт вице-спикерства создать из четырех человек. Депутатами были названы имена пяти кандидатур. В результате тайного голосования вице-спикерами избраны А.Харазия, О.Цвижба, Э.Гамисония и В.Косян.

На первом заседании Парламента нового созыва выступил Президент РА А.Анкваб.

Заира ЦВИЖБА.

(Подробный отчет о заседании будет опубликован в следующем номере «РА»).


Возврат к списку