Главная

06.04.2012

Грузинские моряки вернулись домой

История с сухогрузом завершилась

На грузино-абхазской границе по реке Ингур, 31 марта, в поддень, состоялась передача грузинской стороне четырех членов экипажа сухогруза «Хакки Чиллиоглу». Грузинские моряки Г. Сапанадзе, М. Болквадзе, А. Варшанидзе и С. Цец-хладзе с 16 мая 2011 года находились на борту судна, принадлежащего компании «Starlet Shipping».

В момент передачи на мосту присутствовали представители официальных властей Грузии, в частности, министр экономики В. Кобалия. Передачу моряков осуществляли представители МИД Абхазии, а также глава Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Л. Хаас.

Как отметил зам. министра иностранных дел РА И. Хинтба, абхазская сторона выполнила все обязательства, возложенные международным правом и законодательством РА.

«Все сработали очень хорошо – и пограничная, и таможенная службы, и «Абхазское пароходство», и Управление по чрезвычайным ситуациям, – отметил Хинтба. – МИД Абхазии координировал всю эту деятельность по поручению Премьер-министра Леонида Лакербая. Мы надеемся, что четверо членов экипажа сухогруза, которые уже находятся на территории Грузии, будут встречены соответствующим образом, и к ним не будут применены санкции, предусмотренные грузинским законом «об оккупированных территориях». Этот закон сам по себе является грубейшим нарушением прав человека. Мы надеемся, что грузинская сторона будет защищать права своих граждан в полной мере».

По словам Хинтба, сухогруз находился в территориальных водах Абхазии около 10 месяцев. Ввиду того, что не были прояснены трудовые и коммерческие отношения между экипажем и владельцем судна, эта ситуация затянулась. «Ранее моряки не изъявляли желания вернуться в Грузию. Буквально на днях мы, наконец, получили свидетельство членов экипажа о том, что они действительно хотят вернуться домой, и мы сделали все, чтобы помочь им, и вопрос был решен в рамках международного права и абхазского законодательства», – отметил И. Хинтба.

Поскольку моряки находились на судне, которое обладает статусом экстерриториальности, как только они вышли на причал, в Сухумском порту они должны были получить соответствующие документы, которые легализовали их присутствие на территории Абхазии, и им были выданы абхазские визы», – объяснил Хинтба. По его словам, это необходимо было для того, чтобы транспортировать моряков к Государственной границе и передать грузинской стороне. На пограничном посту Ингур им проставили штамп на выезд, и они перешли на территорию Грузии.


Возврат к списку