Главная

09.04.2012

Приобщая к родному языку

2 апреля весь мир отмечал Международный день детской книги. В Государственном фонде развития абхазского языка нам рассказали о том, какие детские книжки вышли в свет в Абхазии с января 2012 года и какие готовятся к изданию.

Учебник «Поговорим на абхазском» написан для начинающих изучать язык. Пособие универсальное, им могут пользоваться дети и взрослые: учителя, воспитатели, родители. Авторы пособия – А. Ажиба, Д. Шамба, А. Шинкуба и М. Амичба. Они представляют методическую группу при Фонде развития абхазского языка. Учебник издан в рамках проекта «Изучим абхазский язык», руководитель – Г. Квициния.

Методическое пособие на абхазском языке для воспитателей детских садов и учителей начальных классов «Рисование, аппликация и оригами» было издано в рамках проекта «Подготовка к школе», целью которого является развитие дошкольников. Автор пособия – М. Амичба, художник-оформитель – Э. Бения.

Красочная книжка комиксов для детей на абхазском языке называется «Напхьа Кьягуа», она рассказывает детям о народном герое и его подвигах. Напхьа Кьягуа – не вымышленный персонаж, а реальный человек, чьи деяния сохранились в народной памяти. Художник – А. Квициния, текст – фольклорный.

Все эти издания можно приобрести в книжных магазинах Сухума.

В планах у Фонда выпуск еще ряда интересных книг для детей. Практически все они подготовлены к изданию и в течение нынешнего года появятся в продаже. В числе новинок – первый том Детской энциклопедии, Атлас растений Абхазии.

На книжных полках в этом году появится и детская художественная литература: сборники рассказов Р. Барателия, книга рассказов Н. Барателия «Гордый светлячок»; рассказы для детей М. Микая «Дерево детства», авторская сказка «Царь мышей» Д. Ахуба. Порадуют детей также пять иллюстрированных книжек с абхазскими пословицами, поговорками, загадками, их автор – фольклорист Ц. Габния, художник – К. Черкезия.

В серии «Мои первые книжки» выйдет первая книга – «Удивительные абхазские звуки».

Уже три года подряд Фонд издает детский познавательный журнал «Акурчижь». Редактор журнала – Г. Квициния, редактор-составитель Л. Аргун, художник и автор проекта – А. Сангулия.


Возврат к списку