Главная

24.03.2011

В Общественной приемной Президента РА

Приоритет – социальным вопросам

В субботу, 19 марта, исполняющий обязанности Президента РА А.Анкваб провел очередной прием граждан в Общественной приемной главы государства в г. Гудауте.

Основная часть вопросов, поднятых жителями района, касалась оказания материальной помощи и решения социальных проблем.

Люди просили выделить им жилье или помочь с его ремонтом и строительством. Среди пришедших по этому вопросу на прием были: женщина, потерявшая во время Отечественной войны народа Абхазии двух сыновей, вдовы участников этой войны, мать семерых детей, воспитывающая их без мужа. Несколько человек обратилось с просьбой оказать материальную помощь на лечение близких, в том числе маленьких детей, на проведение серьезной операции или приобретение лекарств. С надеждой на понимание пришли на прием трое погорельцев из сел Лыхны (многодетная семья) и Мгудзырхуа и Гудауты.

Некоторые посетители приемной интересовались возможностью строительства детской и футбольной площадок, создания студии районного телевидения и оздоровительного центра для детей республики, ремонта детских садов, выдачи вкладов советского периода и кредитов, в том числе на оплату учебы в АГУ.

Особенно много было на приеме сельчан. Житель Бармыша просил оказать содействие в сооружении памятника погибшим односельчанам и в выделении прудов для производства рыбы. Житель села Хипсты выразил обеспокоенность активной выборкой инертного материала из протекающей здесь реки (на сегодняшний день там работают четыре щебнеперерабатывающих предприятия), что может привести к тяжким экологическим последствиям.

Пришедшие на прием представители сел Джирхуа, Куланырхуа, Отхары, Аацы, Дурипша, Приморского, Анхуа и др. сетовали на отсутствие в их населенных пунктах водопровода (не было его там, заметим, и до войны), разрушенные дороги, плохое электроснабжение.

Дурипшцы просили отремонтировать школу, а также кровлю конюшни на местном ипподроме, оказать содействие в получении арендной платы за используемые фирмой чайные плантации.

Говоря о состоянии местной дороги, глава администрации села Анхуа сообщил А.Анкваб, что сельчане готовы отремонтировать ее своими силами при условии, что им выделят топливо для автотехники.

Отхарцы также пожаловались на то, как произведен ремонт в сельской школе: двери и окна плохо закреплены и вываливаются из проемов, а ведь в школе учатся 240 детей.

А.Анкваб тут же вызвал строителей и отправил их обследовать объект. Вернувшись, те признали наличие огрехов в ремонте и обещали исправить их в ближайшие дни.

Исполняющий обязанности Президента обязал принимавших участие в приеме главу Администрации района В.Малия, его первого зама Л.Чанба и председателя районного Собрания Р.Базба регулярно посещать объекты социальной направленности.

– Вы должны быть в курсе, насколько качественно и в соответствии ли с необходимыми нормами ведется ремонт школ и детских садов, и заставлять строителей в кратчайшие сроки устранять недостатки. В противном случае все происходящее будет на вашей совести, – подчеркнул А.Анкваб. Он также обратил внимание районного руководства на факты незаконного строительства, которое необходимо пресекать на корню.

Несмотря на выходной день, на прием, который продолжался 5 часов, пришли 42 человека. Их просьбы и заявления взяты на учет и будут рассмотрены в ближайшее время.

– Все проблемы, с которыми граждане приходят к нам на прием, крайне важны, но их решение зачастую требует колоссальных затрат. Тем не менее, мы изыскиваем возможности и оказываем помощь, особенно если это касается больных людей и в первую очередь – детей, а также семей погибших и многодетных семей, – подчеркнул А.Анкваб, подводя итоги приема.


Возврат к списку