Главная

25.03.2011

Очамчырцы – под флагом СКА

Приятная футбольная весть – после двухлетнего перерыва в нынешних чемпионате и розыгрыше Кубка РА примет участие и очамчырская команда (правда, уже не «Ерцаху», как прежде она называлась, а СКА – спортивный клуб армии). Главным тренером назначен воспитанник очамчырской школы футбола, в прошлом игрок сухумского и тбилисского «Динамо» Тенгиз Логуа, вторым тренером – Валерий Шарипов, начальником команды – Мераб Адлейба.

Готовясь к официальным матчам, очамчырцы провели три контрольные встречи. На своем поле они одолели сухумский «Нарт» (1:0, гол забил Омар Якуб-оглы). Затем, играя на выезде с прошлогодним чемпионом – «Гагрой», свели встречу вничью (0:0) и в последнем поединке – с сухумским «Абазгом» на Республиканском стадионе уступили сопернику с результатом 0:1 (автор гола – Астамур Логуа). Несмотря на это поражение, по единодушному мнению футбольных специалистов, присутствовавших на данном матче, СКА показал красивую и азартную игру. И это вселяет надежду на его успешные выступления в чемпионате. Замечу, что средний возраст футболистов очамчырского СКА – 18-19 лет. Вот их имена: вратари С.Шанава и Т.Эшба, полевые игроки – В.Чокуа, Г.Пачулия, А.Джелия, Р.Логуа (капитан команды), Р.Лежава, Н.Муцба, С.Абшилава, Р.Чежия, Г.Зария, Л.Логуа, О.Якуб-оглы, С.Арахамия, С.Эшба, Д.Ашба, С.Пачулия и А.Плиев.

У Очамчыры большие заслуги перед абхазским и советским футболом! В послевоенный период, в сезонах 1994-го и 1997 годов, «Ерцаху» завоевывал Кубок РА, в 1996 г. этот клуб был чемпионом и обладателем Суперкубка Абхазии, а в 1998 г. снова праздновал победу в первенстве нашей страны. А еще раньше, в 1949-м, 1954-м и 1966 годах, очамчырцы были чемпионами и обладателями Кубка республики. В разные годы за команду этого района выступали: Анатолий Габуния, Борис Адлейба, Юрий Куртанидзе, Владимир Гигава, Абрек Минджия, Арвелод Читанава, Гарик Сордия, Жора Баджаксузян, Варткец Асвацатурян, Гарик Вартанов, Вадик Афендопуло, Валерий Делба, Арнольд Пендерава, Нугзар Дзяпшипа, Отари Бжания, братья Юрий и Тенгиз Логуа, Темур Жиба, Эльдар Пипия, Нодар Логуа, Мераб Адлейба и др.

Вторым в этом списке значится Борис Адлейба – тот самый, который станет впоследствии видным государственным и партийным деятелем Абхазии. Особое признание снискал Борис Викторович после того, как 18 марта 1989 г., будучи партийным лидером, подписал на многотысячном митинге в селе Лыхны известное Абхазское письмо с требованием предоставить абхазскому народу право самому решать свою судьбу и ничем не быть связанным с Грузией, лидеры которой проводили националистическую и колониальную политику.

Но вернусь к футбольной теме. Когда речь идет о заслугах очамчырцев перед советским футболом, то в первую очередь имеются в виду заслуженные мастера спорта СССР Ниязи Дзяпшипа, Владимир Маргания, Виталий Дараселия, мастера спорта СССР Вальтер Саная, Амиран Ткебучава, Николай Берзилов, которые, играя за команды высшей лиги и сборную СССР, прославили Абхазию далеко за ее пределами.

Сегодня радуют и очамчырские юниоры, неизменно занимающие призовые места в республиканских турнирах. И это вселяет уверенность, что добрые футбольные традиции данного региона Абхазии будут продолжены.


Возврат к списку