Главная

25.03.2011

Бедствие в Японии и сомнительные предсказания

Можно без преувеличения сказать, что японская трагедия потрясла весь мир. Люди обратили свой взор в сторону ученых. И вот какие разъяснения дают некоторые из них: зам. директора Института физики Земли им. О.Шмидта Российской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин, заведующий лабораторией сильных землетрясений этого же института, доктор физико-математических наук Сергей Арефьев и другие.

Капризы стихии предсказать сложно

Можно ли было спрогнозировать катаклизм?

Землетрясение ожидали в долгосрочной перспективе, отвечают ученые, прогнозировали и цунами сразу же после главного толчка, но никто не смог предсказать, что скорость волны будет огромной – 400–600 километров в час.

Перед катастрофой был знак?

Действительно, до землетрясения в Японии была замечена массовая гибель сардин у побережья Калифорнии, а также участились случаи выброса на сушу морских животных. Гибель морской фауны может быть связана с морскими землетрясениями.

Земная ось «гуляет»

Из-за японского землетрясения ось Земли сдвинулась на 15 – 20 сантиметров.

Это абсолютно нормально, считают ученые, ведь в течение года ось сдвигается в ту или иную сторону на пять метров. Нынешние сантиметры – всего лишь крохотные элементы этого процесса и никак не влияют на самочувствие людей. К тому же инструментально ось Земли не поддается измерению, можно только строить какие-то теоретические расчеты.

Живут, как на вулкане

Известно, что 14 марта на юге Японии проснулся вулкан Шинмоедаки. Не рассыплется ли Япония на куски?

Эта страна, поясняют ученые мужи, – вулканическая. Извержения там происходят регулярно, и ни разу острова не рассыпались на части. Японцам не привыкать, они все время живут, как на вулкане.

Ядерные эксперименты ни при чем?

Не могли ли случайно спровоцировать землетрясение ядерные испытания на секретных полигонах?

Даже если бы таковые проводились, отвергают ученые эту версию, то они вряд ли привели бы к сильным землетрясениям. Вспомним мощные испытания на Семипалатинском и Невадском полигонах – никаких сильных толчков они не вызвали.

А если пустили в ход оружие?

Нередко после таких ЧП начинаются разговоры о сейсмологическом оружии. Есть ли оно у какого-либо государства?

Никаких серьезных данных о таком изобретении нет. Да и само землетрясение не указывает на свое искусственное происхождение. У него вполне естественные причины. Кстати, еще примерно месяц Японию будут донимать довольно сильные повторные толчки – магнитудой почти 7 баллов, а потом процесс пойдет на убыль.

Кого тряхнет следующим?

«В ближайшие годы серьезные землетрясения будут происходить часто, – цитирует итальянская газета «Стампа» американского сейсмолога Гэри Блейка. – Землетрясение огромной силы нанесет удар по Южной Калифорнии. Нельзя исключить, что Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана». Ему вторят другие американские ученые: «Обычно после первого сильного землетрясения на одном краю тектонической плиты следует другое – на противоположном краю. В трех углах тихоокеанской плиты уже произошли бедствия (Новая Зеландия, Чили, Япония). Пока не затронут только один «уголок» – северо-восточный, где над тектоническим разломом находится Калифорния».

А не будет ли японского Чернобыля?

Нет, такой катастрофы в Японии не случится, потому что чернобыльский реактор был совсем другого типа – в качестве побочного продукта он производил еще и оружейные ядерные изотопы, ядерное горючее со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Японии вместе с паром выплескиваются короткоживущие изотопы, которые быстро распадаются. Хотя, конечно, и это опасно.

Ванга что-то говорила...

Казалось бы, такую трагедию глобального масштаба должны были узреть известные предсказатели и астрологи. Но, увы, никто из новоявленных пророков не попал в точку. К примеру, «главный астролог» России Павел Глоба предрекал относительно 2011 года: «Ни войны, ни катаклизмов не будет. В этом году можно расслабиться и получать удовольствие. 2011 год станет островом спокойствия». Слышали бы его сейчас на острове Хонсю…

Среди пророчеств классика предсказаний Ванги есть такое о 2011 годе: «В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности». Не намек ли это на катастрофу на АЭС в Стране восходящего солнца? Ведь радиоактивное облако, образовавшееся после взрывов на АЭС «Фукусима-1», двинулось сначала в Тихий океан, но затем повернуло в сторону Евразии, то есть к Северному полушарию.

При большом желании можно найти кое-что с японским намеком и у средневекового прорицателя Нострадамуса. А писал он вот что: «Очень скоро Земля вздрогнет», и в другом месте: «Потоп случится великий и внезапный». И ничего более конкретного.

Астрологи – смелые люди. Не боятся «назначать» те или иные бедствия. Но всегда ли надо верить этим оракулам?


Возврат к списку