Главная

25.03.2011

В центре города – в глубь веков

Как известно, в центре Сухума, на ул. Лакоба, вскоре развернется строительство комплекса Посольства Российской Федерации в Абхазии. А пока здесь можно увидеть разноцветные палатки, в которых обосновались археологи. Руководитель научной экспедиции – известный ученый Вадим Бжания рассказывает:

– Согласно закону нашей страны об охране историко-культурного наследия, на месте крупных новостроек, в зоне памятников старины необходимо прежде всего производить археологические исследования. Поэтому 29 октября 2010 года Посольство России и Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии подписали соответствующий договор. И уже на следующий день к работе приступили 12 ученых-археологов из Абхазского Института гуманитарных исследований, АГУ, Госмузея и названного управления охраны памятников. Было отобрано и 60 рабочих.

Будущее посольское здание разместится на площади в один гектар, эту территорию за отведенное время трудно тщательно исследовать, поэтому было выделено только 12 раскопов. И сразу же столкнулись с грунтовыми водами, а тут еще и затяжные дожди, и все это затрудняло работу, хотя трудились с 8 часов утра до 16 часов и с одним выходным днем. Время поджимало, ведь изыскания должны завершиться уже к началу апреля. Кстати, одновременно здесь проводились и геологические обследования.

– Вначале, – рассказывает Вадим Викторович Бжания, – мы углубились на 1-2 метра и как бы оказались в 17 – 19-х веках. Вскрытые слои явили нам битые керамические, стеклянные и фарфоровые изделия, в основном это хозяйственная утварь. Вызвал интерес слой, отмеченный 18-м веком, временем турецкого влияния – здесь были обнаружены медная турецкая монета, почти целиком сохранившиеся сосуды, а также оригинальный фундамент дома с деревянными креплениями. На глубине в 2-3 метра археологи проникли в раннее средневековье – в этих слоях чаще всего попадалась слегка поврежденная керамика. И, наконец, так называемое эллинистическое время Диоскурии (3-й век до нашей эры) – время чернолаковых сосудов. И повсюду – обломки старинной черепицы. Ее фрагменты хорошо сохранились, что говорит о высоком качестве обжига. В античные времена, как поясняет ученый, дома из-за обилия влаги строили на сваях, а кровлей служила именно черепица.

– Максимальная глубина, на которой проводятся раскопки, – три с половиной метра, – уточняет В.Бжания. – После окончания экспедиции обнаруженные находки будут исследованы и определена степень их значимости.


Возврат к списку