Главная

25.03.2011

Путь к перерасчету пенсии – в унизительной давке

В приемные дни у кабинета № 7 на первом этаже здания по ул. Званба, 9, в Сухуме не протолкнуться: люди приезжают к шести часам утра и занимают очередь. Здесь производится перерегистрация российских паспортов и перерасчет пенсий. Придя на работу к 9-ти, я смогла записать свою сестру сотой! В другой раз – 69-й! В общем, она отстояла эту очередь шесть (!) раз. Дважды, когда стрелка часов приближалась к двум, из кабинета вы-глядывала девушка со словами: «Извините! Прием окончен!».

Да, прием действительно только до двух, и назавтра нам пришлось снова записываться. Тот, кто отстоял в этой очереди хотя бы один раз, непременно получил стресс: люди толкают друг друга, плачут от отчаяния, доходит и до истерики. Неужели нет возможности организовать работу этого кабинета иначе?

Если мы за восемь дней объявленной переписи всю страну переписали, что нам стоит создать человеческие условия для жителей Абхазии в здании на Званба, 9, большинство которых, к тому же, пожилые?

И не надо говорить, мол, компетенция это не наша, помещения для этой цели нет, сотрудников – ограниченное количество… Всем понятно: ситуация эта была изначально не продумана, не проработана. Вроде бы и нет никому дела до стареющих людей, теряющих в унизительной давке последние крохи здоровья?

Для того чтобы изменить положение, нужно только два фактора: желание и профессионализм. А там, глядишь, и средства, и помещение, и все остальное найдется.

Т. БАЙРАТАРОВА

P.S. С недавнего времени прием пенсионеров завершается в 12 часов 30 минут. Говорят, это указание поступило из Адлера.


Возврат к списку