Главная

25.03.2011

Не забывая о прошлом, с надеждой – в будущее

Греческая общественность Абхазии в своем культурно-просветительском и благотворительном общественном центре «Ирини» 25 марта провела торжественное собрание, посвященное 181-й годовщине освобождения Греции от турецкого османского гнета.

Свободолюбивый греческий народ, подаривший миру идеалы демократии, вел долгие годы мужественную, самоотверженную борьбу за независимость и свободу. Ценою неисчислимых человеческих жизней и при активной помощи России греки встали на защиту христианского мира на Балканах. В кровопролитных сражениях с могущественной Османской империей они добились освобождения от 400-летнего рабства и в 1830 году полностью восстановили государственность на своей исконно исторический территории.

Выступавшие на собрании в Сухуме отмечали огромную роль в этой борьбе братьев Ипсиланти и других активных патриотов, которые собрали под свои знамена лучших сынов Эллады. Именно они впервые в начале XIX столетия объединили в повстанческое движение народы, проживающие на территории не только Греции, но и Болгарии, Сербии, и повели их на борьбу за независимость и освобождение от рабства.

Один из современников того периода бросил фразу, что греки дрались с поработителями, как античные герои Эллады, и даже превзошли Геракла и Ахиллеса.

О симпатиях русской общественности к освободительному движению греков писал А.Пушкин. «Восстань, о Греция, восстань!» – взывал он в одном из своих стихотворений. По его же словам, «греки в самом своем унижении помнили славное происхождение и тем уже были достойны своего освобождения».

В канун даты освобождения Греции мы невольно вспоминаем с болью геноцид 1949 года, когда понтийские греки всего советского Черноморского побережья были высланы в не-обустроенные регионы Казахстана, Урала и Сибири. Точное количество их вряд ли можно установить: выселялись целые поселения, и никакого учета не велось. Только в Абхазии пострадало около 30 тысяч человек. По переписи 1959 года, в Абхазии проживал 9101 грек. А до выселения здесь их было не менее 40 тысяч. Надо полагать, что общее количество высланных советских греков составляло более 80 тысяч. Культурно-исторический геноцид и выселение нанесли понтийским грекам не только материальный, но и моральный ущерб, прежде всего вселили в них неуверенность в своем будущем. Ведь не секрет, что они не смели даже думать о возможности продвижения по службе на более или менее высокие должности в партийной, военной и даже научной деятельности. В то время как грек М.Дукакис в 1988 году претендовал на пост президента США. Однако перестройка, начавшаяся в 1985 году, внесла позитивные изменения в данной сфере. Сегодня с чувством гордости за наш народ хочется отметить своих соотечественников, внесших определенный вклад в развитие бывшего СССР, России и Абхазии. Это Александр Будыка – министр хлебопродуктов СССР, Гавриил Попов – мэр Москвы, Одиссей Димитриади – композитор, дирижер, народный артист СССР.

Не могу не отметить депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди, который отыскал и выкупил на свои средства на одном из европейских аукционов знаменитую Новоафонскую икону Божьей матери, исчезнувшую из Абхазии в пору прихода к власти коммунистов. В 2009 году он в качестве дара преподнес ее Новоафонскому монастырю.

Греческая община в Абхазии небольшая (1800 – 2000 человек), и у нас есть свои различного рода проблемы, которые мы стараемся преодолеть. В этом нам помогают наши соотечественники из Греции, из Москвы, абхазские предприниматели. Большое внимание нам уделяет руководство Абхазии, которое предоставило под офис здание 8-й школы. Выделяются лимиты поступающим в вузы, при необходимости оказывается материальная помощь для лечения, делается и многое другое, отчего мы чувствуем себя уверенными в завтрашнем дне.

Хотелось бы подчеркнуть, что история располагает множеством замечательных страниц, повествующих о борьбе народов за свою независимость и свободу. Тому блистательный пример – победоносная Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг.

P.S. Совсем недавно как подарок к 25 марта – Дню освобождения Греции – известные предприниматели и патриоты Абхазии С.Стилиди, И.Кардашиди, Д. Орлов, М.Анастасиади, Ф.Пимениди, В.Стилиди, К. Караяниди, С. Арутюнов выделили личные средства на ремонт и функционирование офиса центра «Ирини», расположенного в бывшей греческой школе по ул. Абазинской. Капитальный ремонт уже начат, и в ближайшее время обновленное здание достойно впишется в архитектурный облик столицы Абхазии.


Возврат к списку