Главная

02.05.2012

Сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РА

В очередном номере газеты «Нужная» опубликована статья редактора Изиды Чания о ходе следствия по уголовному делу о посягательстве на жизнь Президента Республики Абхазия.

С учетом содержания в данной публикации ложных сведений по ряду фактов и необоснованных утверждений, дающих оценку предварительному расследованию по данному делу, таких как «(на всякий случай) задерживали родственников», «преднамеренно ли и кем прервана линия следствия», «следствие стало захлебываться», «тотальное замалчивание происходящего...» и т.п., Генеральная прокуратура Республики Абхазия повторно предупреждает И. Чания о недопустимости действий, которые могут быть расценены как вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность органа расследования, что препятствует всестороннему расследованию дела.

Генеральная прокуратура еще раз заявляет, что уголовное судопроизводство по делам, связанным с фактом посягательства на жизнь Президента Республики Абхазия, ведется в строгом соответствии с нормами процессуального права.

Считаем необходимым подчеркнуть, что подозрения о причастности к преступлению основываются не только на показаниях свидетелей и иных участников судопроизводства, но, прежде всего, на материальных (вещественных) доказательствах. В этом смысле имеющиеся на данном этапе у следствия материалы последовательно формируют доказательную базу обвинения фигурантов уголовного дела.

В силу характера и направленности неоднократных террористических актов в отношении А.З. Анкваб (последовательно с февраля 2005 г. – Премьер-министра, Вице-президента, главы государства), совершенных в целях прекращения его деятельности путем физического устранения, следствие исходит из того, что мотивы данных преступлений не могут основываться исключительно на экономических интересах какой-либо группы лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА.


Возврат к списку