Главная

04.05.2012

Свадебные кредиты

По просьбе читателя

В газету «Республика Абхазия» обратился Вячеслав Д. из г.Сухума с вопросом: «С недавних пор в Абхазии, как я слышал от друзей и родственников, банки выдают свадебные кредиты. Скажите, какие существуют условия его выдачи: под какой залог, на какой срок и главное – под какие проценты? И в какой банк обратиться?»

В редакции «РА» мы тоже заинтересовалась этим вопросом, так как и до нас доходила информация о таких кредитах. Стали звонить по инстанциям. Забегая вперед, скажем, что ничем гражданина Вячеслава Д. обрадовать не можем – кредиты уже не выдаются.

Но вот что мы узнали от председателя Национального банка РА И.Аргун, министра финансов В.Делба и руководителя Администрации Президента РА Б.Кубрава, к которым обратились за разъяснениями. Да, действительно, кредиты выдавались, и называлось это «Предоставлением заемных средств (кредитов) на организацию свадебных торжеств». Но это была не инициатива банков, у которых на такие действия нет ни инструкций, ни положений, а исключительно решение Президента С.Багапш. И осуществлялась выдача кредитов на свадебные торжества из Президентского фонда, начиная где-то с 2009 года. Министерство финансов РА заключало договор с заемщиком, а выдача средств осуществлялась в Администрации Президента, в которую и возвращался кредит. Однако и здесь пошли невозвраты, хотя и небольшие, но их предстоит еще вернуть.

Будет ли продолжена практика выдачи свадебных кредитов? Неизвестно. Средств на это у государства нет. Один из собеседников редакции предположил – как форму социальной поддержки – возможность создания специального фонда, из которого можно было бы выдавать кредиты на организацию свадебных торжеств. Естественно, в любом случае кредиты надо возвращать, поэтому необходимо продумать и рычаги для этого, чтобы «прогорел со свадьбой» не стало оправданием для заемщика.


Возврат к списку