Главная

04.05.2012

«Раскаленное время» Александра Бардодыма

Презентация

Мало кто в Абхазии не знает об Александре Бардодыме.

«Я сверкну над Россией,

Пролетая, сгорая» –

писал он в одном из стихотворений. Он сверкнул над Абхазией во имя нас, во имя нашей свободы. Москвич. Поэт, похороненный в Новом Афоне.

В Культурном центре Даура Зантария состоялась презентация новой книги А. Бардодыма «Раскаленное время». Составитель, художественное оформление – Маргариты Бардодым.

Книга вышла в Абгосиздательстве, отпечатана в г. Краснодаре. В ней представлены не только стихи разных лет, в том числе около 30, не вошедших ранее в его сборники, но и литературные статьи, интервью, переводы из абхазской поэзии. В разделе «Память» помещены материалы о поэте, опубликованные после его гибели в различных изданиях, в том числе и в газете «Республика Абхазия». Привлекают внимание фотографии, представляющие семью поэта, его родословную, разные периоды его жизни, учебу в Московском Литературном институте – в абхазской переводческой группе.

Презентация книги Александра Бардодыма собрала его друзей по Литинституту, боевых друзей, литераторов, представителей общественности. Минутой молчания присутствующие почтили память героя. На презентации, которую вела поэтесса Гунда Сакания, звучали стихи А. Бардодыма в исполнении студентов Абхазского госуниверситета, а также его друзей. Известная «Песня батальона Шамиля» прозвучала в исполнении актера и музыканта Джамбула Жордания. Своими воспоминаниями поделились его боевой товарищ Роин Агрба, поэт Игорь Хварцкия, выступили корреспондент газеты «Республика Абхазия» Заира Цвижба, председатель общественной организации «Национальный ресурс» Циза Гумба и другие.

Родители поэта Маргарита Александровна и Виктор Григорьевич рассказали о проделанной работе, благодаря которой книга увидела свет. Каждый из присутствующих мог взять ее себе на память.

Презентация еще раз убедила: настоящие поэты не умирают, они уходят в бессмертие.


Возврат к списку