Главная

25.03.2011

Россия – единственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства

И.о. Президента А. Анкваб и Спецпредставитель Генсека ООН А. Турунен обсудили ситуацию в Абхазии

Проблема пересечения границы по реке Ингур, женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и действующий в рамках дискуссий пятисторонний Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и ряд других вопросов обсуждались 23 марта на встрече и.о. Президента А. Анкваб со Спецпредставителем Генсека ООН А. Туруненом.

А. Анкваб отметил полезность регулярных галских встреч в рамках МПРИ. Он подчеркнул, что за последние два – три года ситуация в Галском районе значительно изменилась, стало намного спокойней. Вместе с тем он выразил обеспокоенность все еще продолжающимися фактами похищения граждан Абхазии, о чем абхазская сторона неоднократно заявляла и на женевских дискуссиях, и на пятисторонних встречах.

Что касается экономической поддержки Галского района, то, по словам Анкваб, она в последние годы значительно увеличилась. Важное значение для реанимации этого района, имеет проект восстановления дороги Очамчыра – Ингур, на эти цели выделено примерно 500 млн. руб.

По информации А. Анкваб, в Абхазии осуществляется инвестиционный проект под названием «Развитие районов», куда включен и Галский район. До 35 миллионов рублей будет вложено в различные «точечные проекты» в этом районе.

Что касается перехода через границу по реке Ингур, то Анкваб согласился с тем, что пока имеются трудности. «Думаю, что в течение года все эти вопросы мы отрегулируем», – заверил Анкваб.

Российские пограничники занимаются обустройством границы, уже введены в эксплуатацию отдельные пограничные заставы, сказал Анкваб. По его мнению, в течение года-полутора эффективность совместной охраны границы абхазскими и российскими пограничниками значительно возрастет, и на границе будет спокойней.

Помощь, оказываемая Российской Федерацией Абхазии, конкретная и предметная, сказал на встрече с А. Туруненом А. Анкваб.

По его словам, в 2011г. в различные сферы жизнедеятельности республики будет направлено около 3 млрд. рублей, а на следующий год – около 4 млрд. руб.

Как отметил Анкваб, Россия – единственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства.

Что касается помощи Абхазии по линии международных организаций, к которым власти Абхазии относятся положительно, то она совершенно незаметна и неэффективна.

А. Анкваб также рассказал о подготовке к курортному сезону, который, по его мнению, должен быть намного лучше прошлогоднего, поскольку абхазские курорты улучшают качество обслуживания отдыхающих и сервис. И.о Президента также отметил, что на российско-абхазской границе по реке Псоу проводятся мероприятия, которые позволят значительно улучшить условия ее пересечения гражданами и гостями республики.

А. Турунен интересовался мнением А. Анкваб по вопросу возвращения грузинских беженцев и имущественных прав иностранцев. В этой связи Анкваб сказал, что беженцы, которые могли вернуться, уже вернулись и проживают в Галском районе.

«Что касается собственности иностранцев, которые некогда проживали в Абхазии и имеют юридическое право предъявлять нам претензии по этому поводу, то эти вопросы регулируются нормами международного права», – сказал Анкваб.

Он напомнил о дискуссии, которая была в российских СМИ по этому поводу. «Создана комиссия, которая рассматривает письменные обращения граждан России. Уже рассмотрено около 100 обращений, и небольшая часть из них признана правомерной», – сказал Анкваб.


Возврат к списку