Главная

07.05.2012

Гуманитарные программы – в интересах населения

8 мая – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. По решению Международной конфедерации Красного Креста он празднуется с 1953 года в день рождения Анри Дюнана (1828 – 1910), швейцарского общественного деятеля, основателя Международного Комитета Красного Креста (МККК) – независимой организации, созданной в 1863 году. Анри Дюнан стал свидетелем событий 24 июня 1859 года, когда на севере Италии, недалеко от городка Сольферино, произошло сражение между австрийской и французской армиями, в результате которого было убито и ранено 40 тыс. человек. Вернувшись в Швейцарию, Дюнан предложил создать общество по оказанию помощи раненым и принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя.

МККК возглавляет организацию Красного Креста и Красного Полумесяца. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий этот Комитет выступает в качестве нейтрального посредника между воюющими сторонами по гуманитарным вопросам.

Основополагающими принципами Красного Креста и Красного Полумесяца являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены в ходе 20-й международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.

Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.

В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 178 стран мира.

Главными юридическими документами, определяющими деятельность организации, стали четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года: Конвенция об улучшении участи раненых в действующих армиях; Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Конвенция об обращении с военнопленными; Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Протокол об усилении защиты жертв международных вооруженных конфликтов; Протокол об усилении защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

МККК продолжает участвовать в разработке ряда международных документов. В последние годы при участии МККК были подписаны Протокол о запрещении ослепляющего лазерного оружия к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (1995), Конвенция о запрещении противопехотных мин (1997), Статут Международного уголовного суда (1998).

В настоящее время МККК со штаб-квартирой в Женеве признан в качестве субъекта международного права, а в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН предоставила ему статус наблюдателя. МККК объединяет национальные общества из 178 стран.

Оказывая существенную гуманитарную помощь населению, МККК работает практически во всех «горячих точках» мира. Нередко представители организации сами становятся жертвами вооруженных конфликтов.

Деятельность МККК отмечена тремя Нобелевскими премиями мира – в 1917, 1944 и в 1963 годах.

Международный Комитет Красного Креста проводит свою деятельность в Абхазии с 1992 г. Офисы МККК находятся в городах Сухуме и Гале. Ниже приводятся данные о деятельности МККК в Абхазии за 2011 год.

Защита и поддержание связей

• Всего 372 послания Красного Креста было обменено между членами семей, живущих в Абхазии, Грузии, странах СНГ, Израиле и Германии.

• Одна семья была воссоединена со своими родственниками в Тбилиси.

• Останки двоих человек были переданы их родственникам в Зугдиди.

• С марта 2011 года МККК начал сбор информации в рамках программы о жертвах мин/неразорвавшихся боеприпасов. Цель этой программы – помочь жертвам мин в их экономической и социальной реинтеграции в сообщество. В Абхазии зарегистрировано более 750 несчастных случаев, связанных с минами/неразорвавшимися боеприпасами. Интервью проведены со 116 жертвами мин/неразорвавшихся боеприпасов (членами семей).

Экономическая безопасность

• В феврале – марте 200 жителям Кодорского ущелья были розданы продукты и предметы первой необходимости, рассчитанные на четыре месяца.

• В апреле 82 семейства получили семена картофеля, кукурузы, фасоли и других овощей, вместе с химикатами и опрыскивателями.

• В апреле микроэкономический проект по производству семенного картофеля был запущен в Кодорском ущелье среди 5 семейств.

• В апреле – мае в рамках поддержки сельского хозяйства обработка земли в Кодорском ущелье (пахота и боронование) осуществлена на 10 га.

• В июле 180 жителям Кодорского ущелья были розданы продукты, рассчитанные на два месяца.

• В октябре 180 жителям Кодорского ущелья были розданы продукты и предметы первой необходимости, рассчитанные на четыре месяца.

Пропавшие без вести

• МККК продолжает оказывать помощь властям и местным структурам в определении и адресации нужд семей пропавших без вести лиц. В 2011 году совместно с психологами Сухумского Дома юношества и специалистами права от неправительственных организаций было проведено 8 юридических информационных встреч, встреч 2 групп поддержки, 2 групповые встречи по экономической безопасности, 12 психотерапевтических групповых занятий и осуществлено 66 визитов на дому.

• В январе в Сухуме прошло занятие по идентификации человеческих останков. 6 местных специалистов были обучены различным этапам эксгумации и процесса опознания пропавших без вести в контексте конфликта 1992-93 гг.

• В марте – апреле МККК организовал четырехдневное занятие по сбору прижизненной информации для 8 человек, которые будут вовлечены в работу по пропавшим без вести с абхазской стороны.

• В июне пятидневное занятие было организовано для тех же людей по сбору прижизненных и посмертных данных.

Ортопедический сервис

• В мае два компьютера и один принтер были безвозмездно переданы отделу технической ортопедии в г. Гагре.

Связь с общественностью

• В феврале двухдневное занятие по Международному гуманитарному праву (МГП) было организовано в Министерстве обороны для офицеров, ответственных за воспитательную работу. В первый день занятий была проведена презентация о деятельности МККК.

• В марте проведено совещание о деятельности МККК в критических ситуациях в мире. На совещании присутствовали представители средств массовой информации и пресс-служб властей.

• В апреле было организовано четырехдневное занятие по укреплению знаний по МГП с инструкторами в Министерстве обороны. МККК безвозмездно передал оборудование и мебель для офиса МГП, а обучающимся были переданы литература и материалы для преподавания МГП.

• В ноябре – декабре организован двухдневный тренинг по Международному гуманитарному праву (МГП) с последующим соревнованием для студентов юридического и исторического факультетов Абхазского государственного университета.

Люк ХАС, глава Миссии МККК

г. Сухум


Возврат к списку