Главная

07.05.2012

Высокое небо пилота Джоты Базба

В родном селе Аацы Гудаутского района Джота Базба известен еще под именем Джир. Так его прозвали еще в детстве не случайно. Джир – по-абхазски «сталь», а Джота рос крепким, выносливым, смелым и ловким мальчиком. А теперь это слово еще ярче и полнее характеризует 23-летнего боевого летчика-штурмовика капитана Базба.

Его широкую грудь украшают семь правительственных наград – три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны второй степени, Александра Невского и медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 45 гг.». Они свидетельствуют о несокрушимой воле и выдержке, мужестве и храбрости.

22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские бандиты вероломно напали на нашу Родину, выпускник средней школы комсомолец Джота Базба добровольно ушел в Красную армию. Хотел стать летчиком. И это желание осуществилось. В авиашколе с присущим ему упорством овладел сложным летным искусством.

…Боевые вылеты следовали один за другим. Его штурмовик вскоре стал узнаваемым и фашистскими асами. Там, где появлялся самолет Базба, на голову врага обрушивался ливень смертоносного металла. Отважный «сокол» Джота Базба внес свой замечательный вклад во всенародное дело Победы над гитлеровской Германией. Недавно капитан-орденоносец Джота Ханашович Базба посетил свое родное село Аацы Гудаутского района. Доблестный воин был восхищен трудовым героизмом своих земляков.

(«Советская Абхазия», 1945 год, 11 сентября)

* * *

Послесловие. В годы Великой Отечественной войны в авиационных эскадрильях воевали 42 летчика из Абхазии, на счету которых тысячи боевых вылетов. В их числе такие асы, как Виктор Аргун, Темур Язычба, Виталий Попков, Шамиль Акусба, Шамиль Папба, Назыбей Омеркечба, Мери Авидзба и другие. Следует отметить, что на счету дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта В.Попкова, именем которого названа гагрская русская средняя школа, 325 боевых вылетов, он провел около 90 воздушных боев и сбил 53 вражеских самолета. Такое удавалось мало кому из пилотов.


Возврат к списку