Главная

07.05.2012

Укрепляя взаимодействие России и Абхазии

Встреча Президента РА А.Анкваб со Специальным представителем Президента РФ по Абхазии, губернатором Краснодарского края А.Ткачевым

Во встрече, которая состоялась 4 мая, также приняли участие Премьер-министр РА Л.Лакербая и Посол России в Абхазии С.Григорьев.

А. Анкваб и А. Ткачев посетили многосторонний пункт пропуска «Адлер» в селе Веселом Адлерского района г. Сочи, осмотрели таможенный терминал для пассажиров автомобильного транспорта. На новом многополосном пункте пропуска «Адлер» представители Погрануправления ФСБ России рассказали Анкваб и Ткачеву о том, какие изменения произошли при пересечении государственной границы после ввода в эксплуатацию нового автомобильного моста. По их словам, с этого месяца увеличивается количество пограничников, осуществляющих контроль на пропускных пунктах. Однако и они не в силах решать все проблемы, связанные с упрощением перехода на госгранице.

«Предложений было много, и на прошлом совещании они озвучивались. Я уважительно отношусь к тому, что говорят коллеги, но на сегодняшний день участники процесса нами недовольны, – сказал А. Анкваб. – Никакого мониторинга не надо проводить, все видно наяву. Летом ситуация значительно усложнится. У нас очень богатый опыт, и могу вас заверить, что обязательно будут многокилометровые «пробки» и на абхазской, и на российской стороне, если мы, отбросив в сторону эмоции, честь мундира тех или иных ведомств, не сосредоточимся на интересе туриста. Пока все развязки не будут готовы к 2013-14 году, что бы мы здесь ни делали, очереди будут все равно. Нам надо использовать старый мост для проезда спецгрузов Военстроя и автобусов. Если мы это не сделаем, мы не справимся с потоком. Это, на мой взгляд, единственный реальный выход, потому что количество спецгрузов пока не будет уменьшаться, а количество автобусов с туристами будет расти. Минимум времени, который вы затратите на работу с одним автобусом, – 40 минут, а с жарой это время будет увеличиваться». По словам Президента, очереди, образовавшиеся на абхазской стороне в праздничные дни, возникли не потому, что службы плохо работают, а потому, что так здесь складываются обстоятельства.

А. Ткачев согласился с мнением Президента Абхазии. Он отметил, что «даже проводимые мероприятия не решат кардинально проблем в силу разных причин». «Мы должны устранить сдерживающие явления, для этого нам нужны кардинальные решения. Надеюсь, и таможенная, и пограничная службы будут настроены на решение этих вопросов», – сказал Спецпредставитель Президента России.

А. Ткачев и А. Анкваб также осмотрели новый таможенный терминал в селе Веселом. Здесь же с участием Анкваб и Ткачева состоялась торжественная церемония передачи автомобилей от ФТС РФ в дар абхазским таможенникам. Всего российские таможенники подарили 20 машин, среди них внедорожники УАЗ «Патриот», «ГАЗели», пять машин «Нива Шевроле» и даже автомобиль представительского класса «Чайка-сервис». Автомобили были переданы абхазской таможне по распоряжению Правительства России. Акт о передаче автомобилей подписали председатель ГТК Абхазии С. Таркил и зам. руководителя ФТС РФ С. Комличенко.

Во второй половине дня официальная встреча А. Анкваб и А. Ткачева с участием членов делегаций продолжилась в Администрации г. Гагры. Обсуждались вопросы, связанные с экономическим развитием республики.

Как отметил Президент А. Анкваб, «это не первая рабочая встреча, и как показывает практика, подобные встречи носят положительный заряд». «Нам необходимо эти рабочие встречи продолжать, делать их регулярными. Тот разговор, который был на границе, очень полезный, и, тем более, в преддверии курортного сезона. Высказанные нами соответствующим службам пожелания достаточно объективны, и я уверен, что много вопросов скоро будет снято, и мы встретим курортный сезон в другом рабочем состоянии», – сказал глава государства.

Со своей стороны А.Ткачев отметил, что в своей новой роли Спецпредставителя Президента России он отвечает за вопросы взаимодействия между Россией и Абхазией. «Абхазия – наш стратегический партнер. Мир и благополучие в Абхазии во многом, безусловно, скажутся и на мире в нашем крае, и в целом в стране», – сказал А. Ткачев. «Я приложу все усилия, чтобы наши народы стали еще ближе, – подчеркнул А. Ткачев. – Свою задачу я вижу в том, чтобы больше появлялись совместные бизнес-проекты, укреплялись культурный обмен и сотрудничество в сфере образования, науки, спорта, духовной сфере».

По мнению Ткачева, в первую очередь необходимо устранять объективные и субъективные препятствия, мешающие взаимодействию, создавать новые совместные предприятия, вкладывать инвестиции, создавать новые рабочие места.

В ходе встречи стороны обсудили ряд экономических вопросов, а также вопросы, связанные с движением транспорта, в т.ч. железнодорожного и морского.


Возврат к списку