Главная

11.05.2012

Рассмотрены проекты трех межправительственных соглашений

4 мая состоялось расширенное заседание Комитета Народного Собрания РА по международным и межпарламентским связям и связям с соотечественниками. На заседании присутствовали министр экономики Д.Ирадян, министр иностранных дел В.Чирикба, министр труда и соцобеспечения О.Колтукова, зам.министра внутренних дел А.Ломия.

Обсудив проекты трех соглашений между правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации, которые представлял на рассмотрение представитель Президента РА в Парламенте Д.Шамба, члены комитета проголосовали за вынесение этих документов на обсуждение очередных заседаний сессий Парламента.

Предметом первого из рассмотренных проекта Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерации является порядок пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел России и Абхазии и членов их семей. Назначение пенсий будет производиться той стороной, на территории которой сотрудник был уволен со службы и по месту проживания. Соглашение позволяет сотрудникам органов внутренних дел оформлять пенсии в России или в Абхазии по выбору и в соответствии с имеющейся пропиской. Дискуссия возникла в связи с тем, что Соглашение может влиять на миграционные процессы, а также стать прецедентом, вслед за которым последуют аналогичные соглашения и для сотрудников других служб и структур. Обсуждение проекта будет продолжено на заседании Парламента.

Соглашение между правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возражений у депутатов не вызвало. Оно призвано координировать действия двух стран в этой сфере, регламентирует процедуру и мероприятия по оказанию необходимой помощи в экстренных ситуациях.

Затем обсуждался проект Соглашения между Правительством РА и Правительством РФ об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии. Министр экономики Д.Ирадян сказал, что Соглашение рамочное и является основой для реализации Комплексного плана развития Абхазии. Депутатам предстоит рассмотреть его более детально на заседании Парламента.


Возврат к списку