Главная

11.05.2012

Широкая палитра научных проблем

Форум ученых

27 из 30 запланированных докладов прозвучало на 56-й итоговой научной сессии Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа АНА, состоявшейся 24-26 апреля.

Открывая ее, директор АбИГИ, кандидат филологических наук В.Авидзба рассказал о плодотворной деятельности абхазских ученых за прошедший год, о том, какие проблемы и темы разрабатываются, какие труды издаются. В первый день были заслушаны и обсуждены доклады, касающиеся литературы, языка, во второй день – фольклора, искусства, этнологии, в третий день – истории, археологии, политологии. Выступали и маститые ученые, и молодые, и аспиранты.

В интервью корреспонденту «РА» директор АбИГИ В.Авидзба сказал, что все представленные на сессии доклады были на хорошем уровне, независимо от того, молодые или опытные сотрудники их готовили. Традиционно на таких сессиях, сказал он, ежегодно подводятся итоги проведенной научной работы, выносятся на обсуждение доклады, связанные с тематикой прошлого года. Звучат и доклады, носящие злободневный, проблемный характер. Словом, тематическое содержание докладов отражает всю палитру проблем в разных областях науки. Некоторые сообщения, по словам В.Авидзба, обнажили неисследованные доселе темы. Например, в области филологии – это переводческая тема, тема литературы на русском языке, посвященной абхазам и Абхазии. Он отметил в числе других доклад аспирантки Э.Трапш, которая, приехав в Абхазию из Турции, не знала ни русского, ни абхазского языков, а теперь подготовила доклад на абхазском языке об археологических исследованиях в нашей стране.

На научной сессии было принято решение провести конференцию «Война на Кавказе – уроки истории», где, по словам В.Авидзба, будет поднято немало вопросов, касающихся не только Кавказской, но и грузино-абхазской войны 1992-93 гг., и Великой Отечественной войны. Конференция намечается на сентябрь этого года.

На открытии научной сессии присутствовала первый вице-премьер РА И.Варданиа.


Возврат к списку