Главная

11.05.2012

О журналистской этике и ответственности

Как известно, 27 апреля в Сухуме состоялся Первый российско-абхазский Гуманитарный форум «Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога». В рамках Форума работали четыре дискуссионные площадки. Одна из них посвящалась теме: «Средства массовой информации как индикатор и катализатор развития общественного диалога».

Модераторы этого обсуждения – заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Дмитрий Киселев и президент Абхазского медиа-клуба «Айнар» Зураб Аргун.

Участниками дискуссии были представители российских СМИ (надо отметить, что их было значительно меньше ожидаемого) и абхазских – государственных и негосударственных, а также сотрудники неправительственных организаций, осуществляющих разные медийные проекты.

Дмитрий Киселев, предваряя разговор коллег, сказал, что он очень рад тому, что попал в Абхазию, для которой очень много значит Россия, и которая, в свою очередь, очень много значит для России. В развернувшейся затем дискуссии, а в ней также приняли участие руководитель Апсныпресс М.Гургулия, заместитель председателя радиокомпании «Голос России» Д.Куприянов, представители абхазских СМИ Р.Герман, Р.Агрба, З.Джинджолия и НПО – Д.Керселян, министр здравоохранения З.Маршан (журналистам была представлена газета Минздрава РА «Социальный вестник Абхазии») и другие, были затронуты разные вопросы. Подчеркивалось, что, несмотря на небольшой медийный ресурс, журналисты Абхазии обладают свободой выражения в СМИ своих взглядов на те или иные события общественной жизни, придерживаясь различных мнений и позиций. Вместе с тем, абхазские СМИ недостаточно широко заявляют об Абхазии, делают не все для того, чтобы правду о ней знали и понимали в мире.

Был затронут вопрос о журналистской этике, порядочности, ответственности – есть достаточно примеров в жизни, когда написанное или сказанное слово порождало недоверие не только к определенной личности, но порой к целой системе, изменяло мировоззрение. Пресса – катализатор общественного мнения. И поэтому журналистское сообщество обязано культивировать в себе внутренний, этический закон. Главное, что требуется от СМИ, – это чтобы их деятельность всегда положительно влияла на процессы, происходящие в обществе.

На этом позитиве дискуссия и завершилась.


Возврат к списку