Главная

11.05.2012

Сумел промолвить вещие слова

Каждый раз, когда приходит весна, невозможно не вспомнить о том, что в это прекрасное время года, 12 мая родился великий и светлый человек, народный поэт Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии Баграт Васильевич Шинкуба. Невозможно не вспомнить. В его ярких и самобытных стихах поет весна, в них – красота пробуждающейся природы, полет души и теплый свет солнца.

Родина и природа, человек и его переживания, история и сегодняшний день абхазского народа, на долю которого выпало немало тяжких испытаний, – в центре творчества художника слова. И отличительные его черты – это близость к фольклору, неиссякаемая любовь к Родине, гражданственность.

У слова есть душа,

исполненная света,

Но это тайна тайн,

что в глубине жива.

Поэт, который обнаружил это,

Сумел промолвить

вещие слова,

– писал Баграт Шинкуба.

«Поэту в полной мере открылась «тайна тайн», о которой идет речь, – утверждал Вадим Кожинов. – В целом ряде стихотворений семидесятых годов – «Твоя мудрость, юный мой друг, окрыляет меня…», «Немало радостей мои сопровождают дни», «Позовет меня Члоу», «Однажды утром», «Не уходи», «Повремени», «Члоу», «Реки», «Сон» и др. – в самом деле обнажается душа слова. Поэзия достигает здесь той зрелости, когда слову не нужно никаких ухищрений и подмостков. В перечисленных стихах нет «ярких фактов, изощренной образности и даже необычных, оригинальных выражений. Все как бы совершенно обычно и прозрачно, но тем несомненней выступает «тайна» поэзии».

Духовная сила поэтических и прозаических произведений Баграта Шинкуба будет волновать не одно поколение читателей. Ряд его стихотворений стали хрестоматийными, их изучают дети. И они чтят память великого поэта.

Сухумская абхазская средняя школа №1 носит имя Баграта Шинкуба. Как только входишь в нее, первое, что бросается в глаза, – большой портрет поэта.

– Мне не посчастливилось быть лично знакомой с Багратом Васильевичем, – говорит директор школы Людмила Адлейба, – но я неоднократно присутствовала на его выступлениях, встречах и всегда воспринимала его как человека, которым может гордиться абхазский народ. Это был человек, внутренне богатый, наполненный светом и несущий свет, иначе он не смог бы создать такие великолепные произведения, как в стихах, так и в прозе. Наши дети знают и любят творчество Баграта Шинкуба, цитируют его, читают наизусть стихи, используют в своих работах изречения из его произведений, многие из которых входят в школьную программу начиная с 1-го класса. Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Баграта Шинкуба (присвоено в 2004 году решением городского Собрания после смерти поэта для увековечения его памяти). Дружим с члоуской средней школой, в которой он учился. Она также носит его имя. Они приезжают к нам на различные мероприятия, а мы к ним, неоднократно бывали в Доме-музее поэта в Члоу, дружим с его семьей. У нас в школе есть ансамбль «Анана». Дети играют на народных инструментах и поют. И в репертуаре этого ансамбля есть немало песен на стихи Баграта Шинкуба – «Белая кофточка», песни об Абхазии и другие.

Школа регулярно проводит мероприятия памяти поэта, устраивала и несколько совместных с Национальной библиотекой имени Папаскир. Наша школа абхазская, продолжает Людмила Адлейба, и мы особенно большое значение придаем родному языку, стараемся поднять его статус, призываем детей чаще говорить на своем родном языке, и в этом нам помогает творчество Баграта Шинкуба. В нашей школе около 600 учеников. В этом году, надеемся, будет семь медалистов. К дню рождения Баграта Васильевича мы планируем открыть в одном из кабинетов школы музей, материалы для которого предоставят его родные. Будет организована выставка фотографий поэта, дети прочитают его стихи, прозвучат песни.

Как сообщил секретарь Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу, к 95-летию со дня рождения Б. Шинкуба Союз проведет совместное мероприятие с сухумской абхазской средней школой №1 – в стенах школы. И конечно, как всегда, будут возложены цветы к памятнику великого сына абхазского народа.


Возврат к списку