Главная

11.05.2012

Зловещие умыслы террористов

Выявлено спецоперацией

4-5 мая 2012 г. в результате совместных действий Службы госбезопасности Абхазии, Федеральной службы безопасности России и МВД Абхазии в Гудаутском районе был задержан Гицба Рустан Рауфович – руководитель организации, называющей себя «Абхазским джамаатом». Установлено, что эта организация является подразделением запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

В результате спецоперации по месту жительства задержанного в с. Дурипше были обнаружены тайники с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Все это находилось в специально приспособленных местах и емкостях в целях обеспечения их длительного хранения.

Среди изъятого: реактивные противотанковые гранатометы «Аглень» и противотанковые гранатометы – 27 ед., переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела» – 3 ед., зенитные установки – 3 ед., противотанковые гранатометы многоразового использования – 3 ед., реактивный пехотный огнемет «Шмель», станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копьё», автоматический станковый гранатомет, миномет 80-миллиметровый, мины противотанковые и противопехотные различных моделей – 26 ед., пусковая установка к противотанковым управляемым реактивным снарядам с двумя ракетами, патроны к зенитной установке – 7ед., самодельное пусковое устройство к неуправляемым реактивным снарядам, неуправляемые реактивные снаряды – 4 ед., снаряды к ручному противотанковому гранатомету – 17 ед., снаряды к кассетному гранатомету к БМП-2 – 15 ед., снаряды к станковому гранатомёту – 152 ед., снаряды к подствольному гранатомету разных модификаций – 834 ед., 80-миллиметровые снаряды миномета – 36 ед., патроны к стрелковому нарезному оружию (в том числе крупнокалиберному) – 4.800 ед., патроны – 5,45 мм – 400 ед., гранаты различных модификаций (в том числе иностранного производства) – 41 ед., запалы к ручным гранатам – 50 ед., пороховые стартовые заряды к снарядам РПГ-7 – 3 ед., взрывчатое вещество «тротил» весом 15 кг и вещества, используемые в минно-подрывном деле, в том числе алюминиевый порошок объемом более 40 кг, провода к электродетонаторам.

На месте тайников обнаружено и другое оружие и боеприпасы. Их планировалось переместить на территорию России с целью совершения террористических актов и диверсий в районе проведения Сочинских Олимпийских игр, а также использования в этих же целях на территории Абхазии.

Некоторую часть взрывчатых веществ преступникам удалось ранее перевезти в Сочи. ФСБ России ведутся мероприятия по их нахождению.

По факту обнаружения вышеперечисленного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ Генеральной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело по ст. 217 Уголовного Кодекса РА («незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой»).

Часть изъятого оружия – 23 единицы реактивных противотанковых гранатометов «Аглень» – была обнаружена в п. Бзыпте, по месту жительства другого члена упомянутой организации – Читанава Эдгара Эдуардовича, арестованного ранее по подозрению в посягательстве на жизнь А.З. Анкваб, совершенного посредством гранатометного обстрела служебной автомашины 9 июля 2007 г. в Гудаутском районе.

Служба госбезопасности также сообщает, что на территории Абхазии совместно с ФСБ России некоторое время назад было изъято 300 детонаторов, доставленных из Грузии через Турцию. К этому непосредственно причастны спецслужбы Грузии и связанные с ними представители северокавказских террористов в Турции. По данному факту был арестован и осужден Гудаутским райсудом гр-н России Руслан Берхамов, который по поручению руководителей террористических группировок прибыл в Абхазию с Северного Кавказа.

Об этом сообщает Служба госбезопасности РА.


Возврат к списку