Главная

14.05.2012

Звание почетного члена Российской Академии художеств – Геннадию Лакоба

Заслуженный художник Абхазии скульптор Геннадий Зосимович Лакоба стал почетным членом Российской Академии художеств. Процедура посвящения с облачением в мантию и вручением нагрудного знака проходила в Москве, в доме на Пречистенке, где располагается российская Академия художеств, под аплодисменты собратьев по цеху.

– Это стало для меня полнейшей неожиданностью, – сказал Геннадий Зосимович (в эти дни он находится дома, в Сухуме).

Этому событию предшествовало открытие 3 апреля московской выставки художника в залах дома культуры «Калчуга», что на Рублево-Успенском шоссе. Выставка работала до второй декады мая. На ней были представлены скульптуры, гобелены, живопись художника, роспись по шелку. Большая часть этих работ известна нам: ведь в прошлом году Г. Лакоба демонстрировал свои произведения в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии.

А в середине апреля Геннадий Лакоба принял участие в работе Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», организатором которого выступила Торгово-промышленная палата РФ. На форуме нашему художнику был вручен почетный диплом за большой личный вклад в развитие и пропаганду искусства и многолетний труд по укреплению и развитию международных творческих и культурных связей.

Сама судьба художника, который последние 19 лет живет фактически между Белоруссией и Абхазией, много времени проводит в поездках и при этом постоянно и плодотворно работает, служит упрочению и человеческих отношений, и связей между культурами.

Художник считает, что искусство способствует налаживанию отношений между народами, поскольку не имеет границ и понятно всем.

Пожелаем Геннадию Лакоба новых сил и вдохновения.


Возврат к списку