Главная

17.02.2011

Они защищали цвета сухумского «Динамо»

50 лет назад, учитывая большие заслуги перед советским футболом, федерация этого вида спорта СССР допустила сухумскую команду выступать в союзном первенстве среди команд мастеров класса «Б». Заметим, что в том уже далеком 1961 году наш клуб выступал под флагом «Рицы» и только спустя год стал динамовским.

В качестве прелюдии к этому своеобразному юбилею надо бы привести ряд страниц нашей футбольной летописи. В 1936 году на проходившем в Москве всесоюзном юношеском первенстве сухумское «Динамо» заняло третье призовое место, уступив лишь хозяевам турнира и сборной Киева. Газета «Красный спорт» (предтеча «Советского спорта») назвала абхазских юниоров самыми техничными в этих соревнованиях, а в целом команду – самой волевой. В 1943 году наши динамовцы, принимая в товарищеском матче у себя на поле тбилисских одноклубников, побеждают их со счетом 3:1.

Спустя год, когда в сухумскую команду приходит яркое пополнение в лице Никиты Симоняна, Казбека Ажиба, братьев Юрия и Вани Вардимиади, Геннадия Бондаренко, Юрия Грамматикопуло и других, наши земляки завоевывают Кубок Грузии. В 1945 году, играя уже в Тбилиси, абхазские юниоры наносят поражение хозяевам поля с результатом 1:0 и становятся чемпионами республики. В этой встрече, кроме названных выше футболистов, играли Владимир Маргания, Павел Сичинава, Афанасий Грамматикопуло, Владимир Тарба и др. Выводил команду на поле ее капитан Симонян, а победный гол забил Бондаренко. В 1948 году сухумчане вновь становятся чемпионами и обладателями Кубка Грузии.

Отмечая юбилейную дату в истории нашего футбола, уместно назвать его «звездные» имена. Это заслуженные мастера спорта СССР Владимир Маргания, Ниязи Дзяпшипа, тот же Никита Симонян, Виталий Дараселия, Автандил Гогоберидзе, мастера спорта международного класса Ахрик Цвейба, Саркис Овивян, Георгий Сичинава и Виктор Гетманов. В числе получивших звание мастера спорта СССР – десятки воспитанников школы абхазского футбола, и в первую очередь – Юрий Грамматикопуло, Борис Хасая, Геннадий Бондаренко, Владимир Баркая, Роман Хагба, Гоча Гавашели, Алексей Илиади, Роберт Бостанджян, Амиран Зардания, Юрий Устабашиди, Геннадий Унанов, братья Руслан и Беслан Аджинджал, Гарик Сордия. И особо значится в этом ряду последний капитан сухумского «Динамо», Герой Абхазии Даур Ахвледиани, погибший в одном из боев Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. (имя Даура Ахвледиани носит сегодня Гагрский стадион).

На мой взгляд, к мастерам этого вида спорта следует также отнести братьев Юрия и Тенгиза Логуа, Джуму Кварацхелия, Георгия Елчиди, Саида Тарба, Тамаза Еник и Георгия Чалигава. Быть может, моя статья выглядит перенасыщенной фамилиями, но такова уж богатая история абхазского футбола, столько в ней ярких имен.

Но вернемся к союзному чемпионату 1961 года. Первую встречу на своем поле сухумчане, главным тренером которых был Н.Дзяпшипа, проводили с командой «Банга» из литовского города Каунаса и выиграли со счетом 3:1.

Команде столицы Абхазии доводилось не раз выступать и в финальной пульке за право выхода в первую лигу класса «А». И этой цели наши футболисты все же добились в 1989 году. Но, увы, радость была омрачена обострением общественно-политической обстановки в республике. Грузинские националисты добились раскола команды по национальному признаку. И новому старшему тренеру динамовцев Олегу Долматову пришлось срочно приглашать из Москвы ряд опытных игроков. Несмотря на все трудности, нашей обновленной команде – дебютанту первой лиги – удалось занять 12-е место среди 20 участвовавших здесь команд. Более того, в 1991 году по итогам сезона наша команда значилась в турнирной таблице в первой десятке.

Но, как известно, в конце того же года рухнул Советский Союз. С созданием Союза независимых государств (СНГ) было выражено намерение, разбив высшую лигу на две группы, продолжить традиционное первенство. Сухумские динамовцы были включены в группу «Б». Но перед самым стартом сезона некоторые команды отказались по разным причинам от участия в этом первенстве. А тут и война грянула в Абхазии…

После окончания боевых действий уже в первом футбольном сезоне в 1994 году сухумские динамовцы завоевали чемпионский титул в первенстве Республики Абхазия. Однако это был последний в ту пору успех нашего некогда знаменитого клуба. Вскоре, с целью разрешения финансовых проблем, на базе Абхазского совета «Динамо» был создан спортивно-оздоровительный комплекс, и таким образом этот клуб прекратил свое участие в республиканских чемпионатах.

Однако не суждено было, к счастью, признанному клубу стать лишь достоянием истории. В 2010 году Астамур Адлейба – сын известного государственного деятеля, бывшего первого секретаря обкома партии Б.Адлейба – вновь организовал футбольный клуб под флагом сухумского «Динамо» и стал его президентом. Дебют вновь заявленной команды оказался успешным. В том же году она стала бронзовым призером чемпионата Абхазии и обладателем Кубка республики. Только вот жаль, что у динамовского клуба нет сегодня, как это было прежде, своего стадиона. Но, наверное, и эта проблема будет разрешена. Замечательные традиции ко многому обязывают.


Возврат к списку