Главная

28.03.2011

Развивая связи с зарубежной абхазской диаспорой

Госкомитету Республики Абхазия по репатриации исполнилось 18 лет

Он был создан 23 марта 1993 г. в целях укрепления и развития отношений между Абхазией и многотысячной абхазской диаспорой за рубежом.

В числе задач, которые стоят перед Госкомитетом, – оказание помощи репатриантам в адаптации в Абхазии и создание условий для репатриации соотечественников, предки которых в результате трагических событий ХIX века были вынуждены покинуть Абхазию.

В соответствии с Конституционным Законом РА «О репатриантах», вернувшиеся на постоянное место жительства абхазы и абазины в течение 5 лет имеют статус репатриантов. На протяжении этих 5 лет Госкомитет оказывает репатриантам посильную финансовую помощь, предоставляет жилье и земельные участки, помогает в трудоустройстве и оформлении гражданства РА, оплачивает обучение детей в дошкольных и школьных учреждениях, частично оплачивает обучение в Абхазском госуниверситете.

Для финансирования государственной программы репатриации в 1998 г. был создан внебюджетный Фонд репатриации.

В разное время председателями Госкомитета Республики Абхазия по репатриации являлись Нугзар Ашуба, Феня Авидзба, Гиви Допуа, Аполлон Шинкуба, Анзор Мукба. В настоящее время Госкомитет возглавляет Зураб Адлейба.

«Безусловно, одним из возможных направлений решения демографической проблемы в Абхазии является репатриация представителей абхазской диаспоры из-за рубежа. Наша главная задача заключается в помощи вернувшимся наладить жизнь и оказать поддержку в их адаптации в обществе», – сказал в интервью Апсныпресс Зураб Адлейба.

С 4 по 11 марта делегация Госкомитета во главе с Адлейба побывала в Турции, в городах, где компактно проживают представители абхазской диаспоры, – в Анкаре, Стамбуле, Адапазары, Дюздже и других.

«Мы встречались с людьми, говорили о необходимости продолжения более тесных контактов, о проблеме сохранения языка и культуры, обсуждали вопросы возвращения, оказания материальной помощи вернувшимся на историческую Родину. Речь шла о необходимости создания Международного фонда демографии на базе Федерации абхазских культурных дернеков (клубов) и многом другом», – сказал Адлейба. Он подчеркнул, что в организации Фонда должны участвовать не только представители многочисленной абхазской диаспоры Турции, но и абхазских диаспор Сирии, Иордании, Германии, Голландии, Македонии.

Адлейба сообщил, что в Турции будет печататься и распространяться газета «Апсадгил агуейсыбжь», издаваемая в Абхазии при содействии Госкомитета с января 2011 года.

По данным Госкомитета по репатриации, до 6 тысяч человек получили паспорта гражданина Республики Абхазия, из них в разных районах республики постоянно проживают до 700 человек.

Госкомитетом сделано немало за 18 лет, но процесс репатриации не может быть эффективным без новой государственной программы, подкрепленной средствами, предусмотренными в бюджете государства, считает собеседник агентства.

* * *

На днях состоялось заседание парламентского Комитета по связям с соотечественниками, в котором участвовал председатель Государственного комитета по репатриации З. Адлейба.

Он проинформировал депутатов о работе, проделанной Госкомитетом за последние месяцы. Кроме того, депутаты с интересом выслушали информацию о поездке делегации под руководством З. Адлейба в Турцию, где состоялось много конструктивных встреч с абхазской диаспорой.

На заседании присутствовали вице-спикеры И. Агрба и С. Матосян, члены комитета, депутаты Парламента. Заседание вел председатель Комитета по связям с соотечественниками С. Гогуа.


Возврат к списку