Главная

30.03.2011

Центр просвещения и духовной жизни

У главной библиотеки Абхазии юбилей. Она прошла непростой и вместе с тем славный путь своего развития, являясь на протяжении почти векового существования неиссякаемым источником просвещения.

Национальная библиотека РА берет свое начало с Центральной городской библиотеки Сухума. Однако история библиотечного дела началась еще раньше, в 1905 году, когда после долгих мытарств в Сухуме открылась первая общественная библиотека. Директором ее стал Дзука Лолуа.

4 марта 1921 года в Абхазии была провозглашена советская власть. И уже 15 марта отдел народного образования ревкома объявил о необходимости открыть в Сухуме Центральную библиотеку. 29 марта был опубликован приказ Наркомпроса об ее открытии. Эта дата считается днем рождения главной библиотеки страны.

28 августа 1938 года вышло постановление Совета народных комиссаров о реорганизации ЦКБ в Республиканскую библиотеку. После этого увеличились ассигнования, возрос книжный фонд, стало гораздо больше читателей. Но оставались существенные проблемы: отсутствие квалифицированных кадров и собственного помещения. Библиотека много лет располагалась на первом этаже здания АбНИИ.

В годы Великой Отечественной войны Республиканская библиотека полностью перестроила свою работу. Здесь можно было получить справки и консультации, в основном по военным, историческим, общественно-политическим вопросам. За один только 1942 год было выдано свыше 600 таких справок.

В послевоенный период работа Республиканской библиотеки стала оживляться: увеличился книжный фонд, возросло количество читателей. Научно-методический отдел оказывал помощь библиотекам республики, численность которых в послевоенный период достигла 116-ти.

В 1950-е годы наблюдается заметное пополнение книжного фонда. К тому же в дар была получена большая партия книг из Государственной библиотеки СССР им. Ленина. Была утверждена новая структура. В нее вошли отделы спецхранения, методический и библиографический, секторы – межбиблиотечный абонемент и заочный абонемент с фондами, сектор иностранной литературы. В конце 1960 года вошёл в практику свободный доступ читателей к книжным полкам. Это увеличило их число.

Особое внимание библиотека стала уделять краеведческой литературе. Начали создавать картотеку «Летопись Абхазии» на трёх языках. Регулярно проходили конкурсы, викторины, литературные и музыкальные вечера.

В те годы в Сухумском культ-просветучилище открылось библиотечное отделение, где преподавали квалифицированные сотрудники Республиканской библиотеки. Открывались новые библиотеки в Гагрском, Гудаутском, Галском, Очамчырском районах, в Ткуарчале. Республиканская библиотека оказывала им методическую и практическую помощь, передавала сотни книг.

Стала внедряться прогрессивная централизованная система, и всю подготовительную работу возглавила Республиканская библиотека.

Тем временем ещё острее стала проблема собственного помещения. Директор библиотеки Элеонора Бжания (кстати, первая абхазка, получившая высшее библиотечное образование) попала на приём к секретарю ЦК КПСС Б.Пономарёву, который был депутатом Верховного Совета в СССР от Абхазии, и аргументированно убедила его в крайней необходимости строительства типового здания для книжного центра. И в 1981 году здесь справили новоселье.

17 февраля 1981 года Республиканской библиотеке было присвоено имя народного писателя Абхазии Ивана Георгиевича Папаскир. Спустя два года этот центр получил научный статус и стал именоваться Республиканской универсальной научной библиотекой.

В декабре 1985 года большой группе ее работников присвоили звание заслуженного библиотекаря Абхазии, в их числе были Валентина Власенко, Зоя Квициния, Нина Кокая и Ирина Осия.

К началу Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Республиканская библиотека имени И.Папаскир являлась центральным хранилищем краеведческой и национальной литературы, методическими координационным центром для библиотек всех ведомств; от ее деятельности зависело состояние всего библиотечного дела в Абхазии.

В оккупированном Сухуме грузинские агрессоры в первую очередь сожгли и уничтожили просветительские и духовные ценности. Тем не менее в этих условиях сотрудники библиотеки делали все возможное для спасения и сохранения самых ценных книг.

Выбитые окна и двери, протекающая крыша, пострадавшие от излишней влаги книги – такой была библиотека после войны. В этой ситуации первостепенной задачей сотрудников стало спасение уцелевшего библиотечного фонда, создание нормальных условий хранения книг. Несмотря на послевоенную разруху и морозные зимы, были восстановлены фонды читального зала, отделов периодики, краеведческой и национальной литературы и справочно-библиографического отдела. Из затопленных подвальных помещений извлекали книги и делали все возможное для их восстановления.

18 октября 1995 года произошло знаменательное событие в культурной жизни послевоенной Абхазии – Республиканская библиотека, как бы возродившаяся из пепла, распахнула свои двери для читателей.

27 ноября 1998 года постановлением Кабинета Министров РА Республиканской библиотеке был присвоен статус Национальной.

В условиях политической, экономической и информационной изоляции мы искали и находили выход из положения. Так, наладили сотрудничество с рядом благотворительных, международных и неправительственных организаций. При их поддержке и помощи произвели капитальный ремонт помещений ряда отделов, остеклили здание, отремонтировали кровлю. Из Российской Государственной библиотеки доставили 21 тыс. экземпляров печатных изданий на абхазском и русском языках. В рамках гуманитарного проекта были приобретены несколько компьютеров с соответствующим программным обеспечением и другая сервисная техника, что позволило начать внедрение новых технологий.

В 2008 году мы начали разрабатывать ряд важных проектов с целью вывести Национальную библиотеку на современный уровень. Проекты были согласованы с министром культуры РА Нугзаром Логуа. Однако их реализация откладывалась на неопределенное время. Причина – отсутствие финансирования. Об этом руководство библиотеки в июне 2009 года сообщило в письме на имя Президента РА С.Багапш. Речь шла о первоочередных работах – это внедрение новых компьютерных библиотечных технологий и программное обеспечение; приобретение современного серверного оборудования, офисной техники; проведение переплетных и ремонтных работ и т.д., всего на сумму около 750 тысяч рублей. Их оперативно выделил Президент из внебюджетных средств.

Большую помощь в послевоенном становлении библиотеки нам оказали и продолжают оказывать российские коллеги. Мы заключили договоры о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими центральными библиотеками.

Это тем более важно, что Национальная библиотека Абхазии также выполняет функции Книжной палаты, что расширяет спектр ее деятельности.

В разные периоды истории становления и развития библиотечного дела в нашей стране находились люди, преданные благородным традициям просветительства, посвятившие себя делу сохранения и приумножения духовного богатства народа Абхазии. Нельзя не вспомнить имена бывших руководителей главного библиотечного учреждения страны – Елизаветы Пантелеймоновны Васильевой, Любови Илларионовны Бокучава, Элеоноры Викторовны Бжания, Людмилы Дмитриевны Начкебия. Они немало сделали для становления и развития библиотечного дела в Абхазии.

Для воплощения в жизнь идей и замыслов по совершенствованию библиотечного дела в Абхазии, отвечающего требованиям и вызовам времени, мы разработали перспективный план, который, уверен, будет воплощен в жизнь. А юбилей стал не только поводом для подведения итогов, дал возможность оглянуться назад, но также взглянуть в будущее, чтобы идти в ногу со временем и занять свое достойное место в едином мировом библиотечном пространстве.


Возврат к списку