Главная

30.03.2011

Беспечность – союзник коварного недуга

Когда не желают лечиться от туберкулеза, приходится прибегать к практике принудительного лечения

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Республиканском противотуберкулезном диспансере в Гулрыпше состоялась встреча министра здравоохранения РА З. Маршания с представителями международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (МСФ), а также с районными главврачами и фтизиатрами.

– Мы долго боремся с туберкулезом, – сказал З. Маршания. – Не все получается, как мы того хотим, но определенные положительные результаты, благодаря нашим совместным с миссией «Врачи без границ» усилиям, есть. Хочется выразить благодарность нашим партнерам, которые в течение продолжительного времени находятся рядом, помогают нам организационно, методически, решают вопросы обеспечения лекарственными препаратами и лечения наших пациентов как стационарно, так и амбулаторно.

Затем медицинский координатор МСФ в Абхазии Хемант Пантгей сделал краткий анализ проведенной за последние три года работы по борьбе с туберкулезом. Вниманию собравшихся был предложен видеоролик, отразивший эту работу.

В своем выступлении Х. Пантгей отметил и специфические проблемы лечения ТБ в Абхазии. Это – недостаточная поддержка со стороны международных институтов (ВОЗ и др.); отсутствие доступа к информационной базе современной медицины; нет и официальной структуры национальной противотуберкулезной программы.

О повседневной работе и проблемах рассказала зам.главврача по лечебной части республиканского тубдиспансера Марина Маркова. О ситуации в районах проинформировали их представители.

Пока результаты малоутешительны. В 2010 году успешные случаи лечения туберкулеза составили 49 %, в то время как по международным стандартам эта цифра должна быть приближена к 89%. Не может не вызывать тревогу количество смертельных исходов – их 20. Причем четверо больных из этого числа скончались до включения их в программу, что говорит о плохо поставленной на местах работе по раннему выявлению пораженных этим недугом. Для страны, в которой так остро стоит ТБ, 6 фтизиатров – это тоже мало.

В 2010 году в среднем 33 пациента в месяц были активно охвачены лечением (эта цифра включает в себя пациентов республиканского противотуберкулезного диспансера, амбулаторных пунктов, из Драндского СИЗО и отдаленных сел). Всего за год выявлено 47 больных.

Семь пациентов отказались по разным причинам от лечения. И такие факты вызывают особую тревогу. Конечно, эти люди в первую очередь вредят себе – болезнь переходит в неизлечимую форму. Т.е. они подписывают себе смертельный приговор. Однако опасны они и для всего общества – один болеющий ТБ может заразить в год от 10 до 15 человек.

Говоря о таких больных, министр здравоохранения подчеркнул, что, если они не хотят лечиться добровольно, то, видимо, их придется заставить сделать это в принудительном порядке. С этой целью Минздрав планирует обратиться с предложениями в Парламент (возможно, это будут дополнения или изменения в Уголовный кодекс страны).

Согласно программе по борьбе с туберкулезом, средства на которую заложены в бюджет республики на 2011 год, в ближайший период предполагается выплачивать надбавки к заработной плате медперсоналу, непосредственно работающему с туббольными в районных пунктах. Надбавки эти, как заметил министр, превышают зарплату.

– Количество выездов в районы должно увеличиться в два раза, – сказал З. Маршания. Должна быть полная информация с мест, надо заниматься и пациентами, и потенциальными больными, чтобы выявить недуг на ранней стадии.

МСФ выделил нашим медикам машину для работы по программе, обещана еще одна. Так что с решением транспортных проблем специалисты смогут чаще бывать в районах.

Доктор МСФ Гуна Шарма продемонстрировал в видеокадрах прибор, который позволит выявлять болезнь на ранней стадии. Такой прибор на днях будет передан нашим врачам.

На встрече были озвучены многие проблемы, волнующие специалистов. Это и понятно. Ведь хочется напомнить, что туберкулез – это инфекционное заболевание, и заразиться им может каждый. Печально, но среди выявленных в 2010 г. пораженных этим недугом оказались и дети, хотя в течение нескольких прошлых лет таких фактов не было зарегистрировано.

В 2013 году МСФ планирует уйти из Абхазии. В оставшееся время миссия «Врачи без границ» полностью передадаст свои полномочия Минздраву республики.


Возврат к списку