Главная

30.03.2011

Водное богатство Абхазии

22 марта отмечался Всемирный день воды. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд.

По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр приходится более 1,7 млн. куб. метров речного стока в год.

В Абхазии более 150 ценных минеральных источников. Из них наиболее известны: щелочно-углекислая Ауадхарская вода, Сухумский, Гагрский, Ткуарчалский сероводородные ключи и Охурейский термальный источник.

Помимо минеральных источников в Абхазии 186 озер, большая часть которых ледникового происхождения. В ближайшей перспективе Абхазия может стать экспортером экологически чистой питьевой минеральной воды.

Однако проблема обеспечения населения питьевой водой остается актуальной и для такой богатой водными ресурсами страны, как Абхазия. Устаревшая и разрушенная войной водопроводная сеть приводит к многочисленным аварийным ситуациям практически во всех районах республики. Водоводы требуют замены и модернизации.

Финансирование реконструкции системы водоснабжения Гагрского района включено в «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 гг.».

Общая протяженность водопроводных сетей, включая разводки в жилых домах, только в Сухуме составляет до 6 тыс. км, уточнил Апсныпресс начальник Сухумского Водоканала В. Квициния.

В настоящее время идет ремонт водоводов диаметром в 300 мм на улицах Имама Шамиля и Назадзе, коммунальщики также меняют трубы в районе роддома. В верхней части реки Келасур предстоит заменить 5 км водовода. Остается нерешенной проблема с бесперебойной подачей воды в район Турбазы.

По словам начальника Водоканала, капитальный ремонт водозаборных сооружений в этом году будет финансироваться за счет российских инвестиционных средств.


Возврат к списку