Главная

01.04.2011

Когда в кранах не было воды

В ночь на 25 марта было приостановлено водоснабжение значительной части Сухума, которое возобновилось лишь 27 марта. Это вызвало недовольство граждан. О том, что стало причиной такой ситуации, корреспонденту «РА» рассказал зам.главы Сухумской Администрации Анзор Кортуа.

По словам Анзора Ивановича, в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг., в течение полутора месяцев по ул. Имама Шамиля велись работы по замене магистрального трубопровода диаметром 300 мм, протяженностью в один км.

Все это время сотрудникам Водоканала удавалось обходиться без отключения общего водоснабжения. Однако поздно вечером в пятницу произошла серьезная авария: лопнул узел водопроводной системы – запорная задвижка. При её замене пришлось провести сложные сварочные работы. В связи с тем, что вода не давала возможности работать, коммунальщики были вынуждены временно отключить насосные на Гумисте и тем самым остановить водоснабжение города.

– Хочу подчеркнуть, что хотя наши специалисты работали в авральном режиме, в том числе и ночью, тем не менее, в течение полутора суток многие оставались без воды. В силу производственной необходимости отключение воды производилось и 29 марта. В связи с этим мы приносим извинения населению за доставленные неудобства, – сказал А.Кортуа.

В первые часы вода из системы поступала мутная, но в настоящее время горожане получают качественную воду, прошедшую, как заверил А. Кортуа, все уровни контроля.

Он сообщил, что водовод на ул.И.Шамиля не ремонтировался более 50 лет и такая проблема свойственна всем районам столицы. Городская водопроводная сеть в общей сложности состоит из более чем 800 км труб разного диаметра и вся она требует замены.

– К сожалению, «удовольствие» это дорогое, замена только одного километра водовода на ул. Имама Шамиля обошлась в 10 млн. руб. Поэтому основная наша цель заменить центральные водоводы, которые нуждаются в срочном ремонте, – пояснил А. Кортуа.

Он напомнил, что уже приведен в порядок водовод по ул. Гулия, ведутся работы по ул. Назадзе. В ближайшее время специалисты приступят к замене водовода от Келасурской насосной до ул. Батумской. Следующий этап – ремонт головных насосных станций (двух на Гумисте и одной в Келасуре) и канализационных насосных.

– Сметная документация по этим проектам уже прошла экспертизу, начато частичное их финансирование, – сообщил А.Кортуа.

Уместно привести такую справку. На сегодняшний день лишь 30% населения столицы оплачивает услуги за пользование водой. В течение ряда лет руководство ГП «Водоканал» не может своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам и вынуждено брать на эти цели деньги в кредит.


Возврат к списку