Главная

Абхазским товарам – Знак качества 01.04.2011

Абхазским товарам – Знак качества

Уважаемые читатели! Очередной наш выпуск мы посвящаем очень важной теме – присвоению отечественным товарам Знака качества

Качественная продукция – высокая репутация

Сегодня от умения управлять качеством зависят и жизнь человека, и национальное богатство, и престиж государства.

Почему покупатель выбирает тот, а не иной продукт, ту, а не другую вещь? Какими критериями он при этом руководствуется? Как склонить его к выбору определенного товара?

Только выпуск качественной продукции, ориентированной на запросы потребителя, может обеспечить предприятию устойчивость, высокую репутацию, станет основой конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках.

Очевидно, что эти цели могут быть достигнуты при обеспечении соответствующего качества, элементом которого является объективно обоснованный символ качественного товара, иными словами, Знак качества. Присвоение товарам Знака качества, с точки зрения государства, это моральный стимул, создание условий соревновательного стремления предприятий производить качественную продукцию, внедрять системы качества. Для предприятий – это рычаг, используя который, они могут реально способствовать продвижению своей продукции на рынке. Таким образом, мероприятие по присвоению Знака качества позволяет создать механизм выявления лучших товаров и соответствующим образом позиционировать их на рынке, а также показывает предприятию ориентиры качества и предоставляет возможность улучшить свою продукцию.

Отечественные товаропроизводители, продукция которых будет удостоена Знака качества, который можно будет назвать «Абхазское Качество», смогут самостоятельно использовать его в рекламных целях, размещать на упаковках, этикетках, печатных изданиях, официальных бланках, товаросопроводительной документации и т.д. И еще об одном важном моменте: товары и продукты, отмеченные знаком «Абхазское Качество», могут иметь перед аналогичными изделиями других предприятий не только качественные, но и ценовые преимущества. И, действительно, если отечественная продукция будет с этим знаком, значит, в ее качестве покупатели не должны сомневаться.

Чтобы сделать отечественную продукцию известной не только в Абхазии, но и за ее пределами, необходимо говорить в первую очередь об отличительных характеристиках продукта. Как, например, абхазские, экологически чистые продукты питания: минеральные воды Абхазии, не уступающие по своим качествам всемирно известным водам и способствующие крепкому здоровью и долголетию, а также вина, мед и другие продукты.

На пивоваренном заводе «Сухумский» освоена новая линия розлива сухумской артезианской воды, которая называется «Сухумский источник» и «Сухумский источник +» – вода с добавками различных вкусов.

На виноградниках компании «Вина и воды Абхазии» «Гумста Ашта» возделывается около 40 европейских сортов, из которых изготавливаются вина, достойно занявшие свое место в нише абхазских вин. Продукция фирмы «Вина и воды Абхазии» является призером на многих престижных международных конкурсах и выставках, пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Продукция завоевала 33 медали: 18 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовых.

В феврале 2011 года в Экспоцентре в Москве прошла XVIII Международная выставка «ПРОД-ЭКСПО-2011» – это самое авторитетное ежегодное событие в сфере продовольствия и напитков в России и Восточной Европе. На этой выставке абхазский мед удостоен Золотой медали.

Большое значение в оценке потребительских свойств товаров имеет репутация страны. Ярким примером может стать знаменитое немецкое качество, которое давно стало «визитной карточкой» Германии. Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства – это могущество, увеличение экспорта, процветание, новые рынки сбыта. Решение проблемы качества продукции на предприятии – это высокий его имидж у покупателей, это также выход на внешний рынок.

В целях формирования положительного имиджа товаропроизводителей Республики Абхазия, стимулирования повышения качества производимых ими товаров, ориентации населения республики на товары местного производства Торгово-промышленная палата подготовила Положение о присвоении Знака качества «Абхазское Качество».


Возврат к списку