Главная

01.04.2011

О собственности Ю.Лужкова, которой в Абхазии не было

28 марта. Министр обороны Абхазии М. Кишмария не имеет никакого отношения к публикациям, появившимся в СМИ со ссылкой на него об изъятии у экс-мэра Москвы Ю. Лужкова недвижимости в республике. Об этом заявила пресс-служба оборонного ведомства республики, которая считает недопустимым использование имени министра в публикациях, «отношения к которым он не имеет и не может иметь».

По мнению пресс-службы Минобороны, «данные публикации носят сугубо заказной характер и преследуют определенные цели». «Министр обороны руководит оборонным ведомством, и на него государством возложена ответственная задача – обеспечение обороноспособности страны», – указывается в Заявлении пресс-службы.

* * *

В Госкомитете РА по управлению госимуществом и приватизации заявили, что бывший московский градоначальник не имеет никакого отношения к сталинской даче в Гагре, санаторию «Амра», пансионатам «Гагрипш» и «Колхида», как сообщают об этом российские СМИ. В Госкомприватизации также опровергли информацию о якобы переданном Лужкову «значительном участке» набережной в Гагре. «У нас никому не передаются земли общего пользования», – сказал председатель Госкомитета К. Кация.

Сухумская гостиница «Рица», которую также приписывают Лужкову, реконструирована на средства известного абхазского бизнесмена Б. Бутба. Сухумская гостиница «Абхазия», вернее – ее остов, после пожара в конце 80-х годов, отдана в аренду российской группе компаний «Конти».

В Пицунде правительству Москвы был предложен «скелет» недостроенного санатория 20-летней давности, принадлежавший ранее Госбанку СССР. 30 сентября 2008 года Ю. Лужков и Президент Абхазии С. Багапш заложили капсулу с посланием потомкам в основание будущего московского санатория. Что касается так называемого «большого участка земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба», то это «Дом Москвы», возведенный на средства правительства российской столицы, сообщил Апсныпресс высокопоставленный источник в правительстве Абхазии.

«Дом Москвы» – не частная собственность, а учреждение, которое принадлежит правительству Москвы. Ведь такие «дома Москвы» были построены и в Минске, Ереване, Риге, Софии и других городах мира; они являются культурно-деловыми центрами и не считаются частной собственностью», – сказал источник.


Возврат к списку