Главная

01.04.2011

Заседание сессии Парламента РА

Очередное заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА, которое вел Спикер Н.Ашуба, началось с обсуждения кандидатур, представленных для избрания на должности: председателя Арбитражного суда РА – В.Гурджуа, председателей судов г. Сухума и Галского района – Б.Хасая и А.Черкезия, судей Верховного суда РА – А.Касландзия, О.Тарба и С.Эксузян, судьи Военного суда РА – Д.Гагулия, судьи суда Гагрского района – С.Шванба. И закончилось заседание сессии тайным голосованием парламентариев, в результате которого все кандидаты оказались избранными на соответствующие должности. Кстати, В. Гурджуа избран на должность председателя Арбитражного суда в третий раз.

В связи с принятием Закона о Контрольной палате, в окончательном чтении на заседании сессии были внесены изменения в Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия». В окончательном чтении внесены изменения и в Закон «О государственной пошлине». Необходимость в этом возникла в связи с тем, что размер госпошлины, уплачиваемой за нотариальное заверение договора залога, был крайне велик и составлял 1% от суммы сделки. Это побуждало кредиторов и заемщиков уклоняться от нотариального оформления договоров залога, приводило к уменьшению средств обеспечения кредитов в банковской системе, повышало банковские риски. Принятым Законом предполагается существенно снизить госпошлину, уплачиваемую за нотариальное заверение договора залога, при этом вводятся различия для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

На укрепление банковской системы в определенной мере направлен и другой Закон, проект которого принят был на данном заседании сессии в первом чтении, – «О временном ограничении выезда из Республики Абхазия граждан, в отношении которых судами РА вынесены решения о взыскании денежных средств». Этот Закон должен будет повысить ответственность неплательщиков, помочь банкам вернуть кредиты. Как сказал Спикер, многие люди не возвращают не только кредитные деньги, но и приватизационные, и многие долги превышают уставной капитал банков. Речь идет, впрочем, не только о банковских долгах, но о любом судебном деле, по которому рассматривается невозврат, в том числе частным лицам. А судебных решений на сегодняшний день по гражданским делам имеется более 100, суммы же составляют от 100 тысяч рублей до миллиона.

Следующий вопрос повестки дня заседания пришлось отложить после бурного противостояния депутатов. Речь шла о выделении более 142 га земли в аренду в селе Кындыге ООО СП «Абхазская птицефабрика». Это – часть бывшей территории Кындыгской птицефабрики. Парламентарии из Очамчырского района считают, что это слишком большая территория, и стоит ли воздвигать ныне такой гигант, пусть даже для прежних целей – производства и переработки мяса птицы и производства куриных яиц. При вынесении такого вопроса на обсуждение в Парламенте сами депутаты не были поставлены в известность, не изучали его. И вообще, по словам очамчырских депутатов, в последнее время проявляется потребительское отношение к территориям района. Хотя понятно, что и рабочие места нужны, и бюджет надо пополнять.

Затем депутаты единогласно приняли другие «земельные» постановления, дав согласие Кабинету Министров на перевод 3 га в селе Пшапе Гулрыпшского района в категорию «земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного специального назначения». Впрочем, на этих 3 га уже давно существует карьер, но он не был юридически оформлен. Было дано согласие и на предоставление 1,5 га в селе Гумисте Сухумского района под строительство базы отдыха ООО СП «Клуб военачальников».

Депутаты внесли изменения в «Перечень особо ценных земель, изъятие которых не допускается». Это территории историко-культурных и природных памятников в Сухуме (здесь к ценным землям относится и прибрежная зона от улицы Когония вниз к морю), Гагрском и Гудаутском районах. Вопрос этот возник в связи с тем, что многие здания в этих зонах требуют ремонта, сгоревшие или разрушенные. В частности, требует застройки и реконструкции площадь, прилегающая к Сухумской крепости, поэтому встает вопрос определения границ ее территории.

Парламентарии приняли к сведению информацию о результатах деятельности созданной в мае прошлого года рабочей группы по разработке избирательного законодательства, с которой выступил председатель этой группы депутат Б.Кобахия. Рабочая группа предполагает разработать проект Избирательного кодекса РА, проект Закона РА, определяющий правовой статус Центральной избирательной комиссии, порядок ее формирования и ее правомочия и т.д. «У нас неплохая избирательная система, и будем дальше ее совершенствовать», – сказал Спикер Н.Ашуба. Это актуально в связи с предстоящими в будущем году парламентскими выборами.

Депутаты проголосовали за награждение Почетной грамотой Народного Собрания Премьер-министра С.Шамба в связи с его 60-летием, за большой вклад в развитие парламентаризма, становление государственности Абхазии и за многие другие его заслуги.

В заседании сессии приняли участие представитель Президента РА в Парламенте Д.Шамба, министр юстиции Л.Ходжашвили, Генеральный прокурор С.Миканба, председатель Верховного суда Р.Мушба.


Возврат к списку