Главная

04.04.2011

Главное событие для абхазов, живущих в Москве

26 марта в Москве в ресторане «Кино» состоялась традиционная ежегодная 53-я встреча абхазов. На этот раз в ней приняла участие и абазинская диаспора российской столицы.

С приветственным словом к собравшимся обратились президент Международного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Т. Шамба, Посол Абхазии в России И. Ахба, председатель Совета старейшин Московской адыгской диаспоры Ю. Агирбов.

На вечере присутствовали Посол России в Абхазии С. Григорьев, заместитель директора Четвертого департамента СНГ МИД РФ А. Павловский, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ А. Торшин, ректор РГТЭУ С. Бабурин, российские общественные и политические деятели, представители абхазских диаспор Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, посол Доминиканской Республики в РФ Х. Альварадо, представители посольства Венесуэлы.

Все выступавшие отмечали, что абхазы и абазины – это один этнос, который волею судьбы оказался разделенным. Но несмотря ни на что абхазы и абазины сумели сохранить братские связи между собой.

После торжественной части гостям были предложены блюда абхазской и абазинской кухни, а также разнообразная концертная программа. В зале была организована фотовыставка «Апсуаа». Организаторы вечера устроили стилизованный ретро-уголок старого Сухума. Здесь женщины могли запечатлеть себя у патефона в платье с бусами и кружевным зонтом, а мужчины – накинув бурку и папаху.

Всем участникам вечера преподнесли благодарственные письма, CD-диски с абхазскими песнями, книги. «Ежегодная встреча абхазов в Москве имеет свои традиции и глубокие корни и является главным событием года для всех абхазов, проживающих в Москве», – сказала в беседе с корр. Апсныпресс организатор встречи Эсма Хагба (Совет абхазской диаспоры г. Москвы). Подобные встречи предоставляют возможность свободного общения соотечественников в непринужденной и располагающей обстановке, ознакомления с достижениями членов абхазской диаспоры за последний год, знакомства с подрастающим поколением, студентами, молодыми учеными и спортсменами, творческой интеллигенцией.


Возврат к списку