Главная

04.04.2011

Вовлечь русские общины в активную жизнь

28 марта в Сухуме создан Координационный совет (КС) российских соотечественников в Республике Абхазия. Председателем КС сроком на год избран руководитель Конгресса русских общин Абхазии Г. Никитченко, его заместителями – С. Пигарь (Сухум) и А. Романенко (Гагра).

КС создан с целью защиты прав русских и объединения разобщенных русских общин, заявил Г. Никитченко на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА.

Цель КС – координация в тесном контакте с Посольством РФ в Абхазии и представительством «Россотрудничества» деятельности объединений соотечественников и их поддержка; сохранение русского языка, культуры, духовных ценностей и традиций; развитие диалога культур; защита прав и законных интересов соотечественников; оказание им помощи, в том числе юридической.

Никитченко отметил, что в Абхазии сегодня существует до 20 различных русских организаций, и все они были приглашены для участия в КС, однако пока откликнулись только девять. Он отметил, что КС – это совещательный орган и не будет регистрироваться в Министерстве юстиции.

По мнению инициаторов создания Координационного совета, необходимость в нем возникла из-за того, что на протяжении многих лет среди многочисленных русских общин нет единства и взаимопонимания, а многие проекты гуманитарного характера финансируются избирательно.

«Наша главная задача – включить русские общины в активную жизнь, чтоб они участвовали в политических и экономических процессах в государстве. Это наша Родина, и нам не все равно, как развивается наше государство», – подчеркнул Никитченко.

Он отметил, что русские воевали вместе с абхазами в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. По его словам, «по спискам Минобороны республики, в боевых действиях участвовали 2,5 тысячи русских, из них 500 человек погибли».

Никитченко рассказал журналистам о том, как после войны, в 1994 году, при содействии Юрия Воронова был создан Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии (КРОСРА), который представлял интересы русскоязычного населения и имел разветвленную сеть региональных и местных общин. Однако через некоторое время Конгресс «разбился на осколки по политическим и финансовым причинам».

«Российские структуры, занимающиеся поддержкой соотечественников в Абхазии, впредь намерены работать с организованной частью русского населения, а посему нам необходим и единый Координационный центр», – считает Никитченко. Этот орган, по его мнению, и должен определять проекты для поддержки и финансирования.


Возврат к списку