Главная

17.02.2011

В день признания в любви

14 февраля во многих странах отмечался День святого Валентина, именуемый иначе Днем влюбленных. Последние лет 15 его отмечают и в Абхазии. В этот день дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и открытки («валентинки») в форме сердечек со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви.

По одному из преданий, римский император Клавдий II издал указ о запрете солдатам жениться. Христианский священник по имени Валентин нарушил этот указ и тайно венчал легионеров, за что был заточен в тюрьму. Там он влюбился в слепую дочь палача. Его любовь исцелила её. А перед казнью он написал ей письмо, которое подписал «Твой Валентин». Отсюда и пошли открытки – «валентинки». В 496 г. церковь канонизировала смелого священника, и римский папа Гелласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

«С этим днем у меня связаны теплые воспоминания. Специально к этому дню в школе был установлен почтовый ящик, куда можно было опустить «валентинку» с признанием в любви. Я получила несколько открыток- сердечек с теплыми пожеланиями, чему была очень рада. Мы также разыгрывали в школе разные призы, устраивали конкурсы и викторины. Было очень весело», – вспоминает Асида.

«Прекрасно, что появился такой праздник. Очень приятно видеть влюбленных людей, дарящих друг другу подарки. Во времена моей молодости такого праздника не было, – сказала сотрудница Министерства юстиции Эмма Ш. – Раньше ребята были стеснительными, и даже цветы дарили редко, а сейчас все изменилось».

«Для меня День святого Валентина значит не больше, чем другие праздники», – сказал корр. Апсныпресс молодой человек по имени Мац.

«День святого Валентина – это праздник двух влюбленных. Но нам не следует забывать, что наша культура во многом отличается от культуры тех стран, откуда пришел к нам этот праздник», – считает собеседник корр. АП по имени Инар.

«Это праздник для тех, кто влюблен, чья любовь взаимна», – считает Мактина Т. «Первую записку с признанием я получила во втором классе от одноклассника по имени Давид. Он подарил мне розу и вручил листочек с признанием в любви и нарисованным зайчиком. Эту «валентинку» я храню до сих пор», – вспоминает она.

«Такой праздник до войны (1992-93 гг.) не отмечали, но считаем, что День влюбленных имеет право на существование». Это мнение многих из тех, кто окончил школу в 80-е и 90-е годы прошлого века.

Любители общаться в различных социальных сетях Интернета говорили, что в этот день они вели переписку со своими любимыми.

«Вот одна наша подруга познакомилась с молодым человеком по Интернету. Они уже поженились, и сейчас у них все прекрасно», – говорит один из них.

«Как праздник этот день я не воспринимаю, но понимаю, что это хороший повод уделить внимание своей «второй половинке», – говорит уже семейный молодой человек Лаша Т. На вопрос, что он подарил своей супруге, он ответил: «Конечно же, цветы. Они всегда уместны».

«Мы, кавказцы, не любим публично демонстрировать свои чувства. У абхазов это не принято. Что касается признания в любви, то это можно сделать в любой день», – сказал Малик М.

День влюбленных отмечался во многих кафе и ресторанах Сухума.


Возврат к списку