Главная

17.02.2011

Бокал вина для здоровья

Как известно, культура потребления вина, как, впрочем, и занятия виноградарством, имеют в абхазской жизни тысячелетнюю историю. Кое-что из того дошло и до наших дней. Правда, ныне позабыты многие хорошие традиции: не все делают качественное вино, потребление этого напитка иной раз принимает гротескные формы, забыты десятки сортов местной лозы.

Помню я, человек уже в возрасте, как наши отцы с большим, надо сказать, почтением относились к вину. Для особых торжеств вино в кувшинах закапывалось в землю. Затем в необходимых случаях оно употреблялось с благословения старейшин рода или фамилии. Пили неспешно, из малой посуды: главным при этом было общение, а не процесс употребления вина.

Известно, что ранее абхазы жили долго, многие из них доживали до ста и более лет. Теперь эти случаи уникальны, становятся редким явлением. При этом считалось, что умеренное употребление абхазских вин способствует здоровью и продлению возраста человека.

Об этом, кстати, говорилось в заметке, которую я прочел в газете «Время».

В ней, в частности, отмечается, что в результате многолетнего эксперимента Институт профессиональной медицины в Копенгагене пришел к выводу, что регулярное употребление вина делает человека здоровым и удлиняет его жизнь. Водка, наоборот, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям и быстро доводит человека до смертного одра.

Пиво является нейтральным напитком и на здоровье человека не оказывает влияния.

Объектами исследований в течение 12 лет были люди в возрасте от 30 до 79 лет, 13.285 мужчин и женщин из столицы Дании находились под постоянным наблюдением ученых-медиков. Вино – неважно, красное или белое, но обязательно виноградное – стабильно защищает человека от сердечных заболеваний. Несколько бокалов вина в день резко снижают возможность заболеть сердечным недугом, на 60 % уменьшают опасность возникновения инсультов и на 50 % сокращают вероятность поражения многими смертельными заболеваниями, в том числе раком.


Возврат к списку