Главная

08.04.2011

Проявить друг к другу взаимное уважение

Письмо некой Т.Байратаровой, опубликованное в газете «РА» от 26-27 марта (№32) под заголовком «Путь к перерасчету пенсии – в унизительной давке», мягко сказать, вызывает недоумение.

В нем изложены претензии как к работе сотрудников консультационного пункта российского Пенсионного фонда на территории Абхазии (кабинет № 7 на первом этаже здания по ул. Званба, 9), так и к абхазским чиновникам.

Пользуясь случаем, хочу разъяснить сложившуюся ситуацию. С самого начала подчеркну, что в компетенцию абхазских властей не входит увеличение числа сотрудников ПФ РФ, как и составление графика их работы – это прерогатива России.

Согласно штатному расписанию количество работников консультационного пункта ПФ на территории РА – 12 человек: в Ткуарчале, Гудауте и Гагре – по 2 специалиста, в Очамчыре – 1, в Сухуме – 5 (вместе с руководителем). Все поступающие из Абхазии документы в Адлере обрабатывают 6 специалистов.

График работы: понедельник и среда – перерасчет пенсий, вторник и четверг – все остальные (общие) вопросы. В пятницу прием не ведется: специалисты выезжают с документами в Адлер. Пункт начинает свою работу с 9 утра. В связи с большим объемом работы по перерасчету пенсий прием документов прекращается в 12.30, после чего сотрудники обрабатывают принятые документы.

К месту упомянуть, что до последнего времени работа этого пункта проходила в спокойном, отлаженном режиме, пока не встал вопрос перерасчета. Понятно, что каждому хочется завершить этот процесс как можно быстрее, но при этом возникает резонный вопрос: зачем записываться в очередь сотой или сто двадцатой, если время приема документов четко определено, и сотрудники российского Пенсионного фонда по норме должны в день принять не более 80 человек? (Кстати, здесь принимают намного больше посетителей).

Расписывая в красках стояние пенсионеров в очереди на перерасчет, автор письма Т.Байратарова «забыла» упомянуть, что представители ПФ РФ занимаются не только этой проблемой, но и перерегистрацией пенсионеров и приемом документов на оформление российской пенсии. Общая нагрузка в неделю – до 600 дел, из них в среднем 300–350 дел – на перерасчет, остальные – первичное оформление пенсий, регистрация пенсионеров, оформление пособий на погребение, сбор документов на возобновление выплаты пенсий и т.д.

Укоряя нас в том, что, дескать, «ситуация с оформлением пенсий и их перерасчетом изначально была не продумана, не проработана», гр-ка Байратарова и иже с ней, больше нас переживающие за стареющих людей, напрочь забыли, что с самого начала этот пункт ПФ РФ планировалось создать на территории Адлера, и именно туда пришлось бы ездить нашим пенсионерам за оформлением пенсий и регистрацией. И только нам известно, ценой каких трудов и усилий стоило тогдашнему руководству КМ организовать этот процесс у нас в республике, причем не только в столице, но и в районах, и отремонтировать выделенные для ПФ РФ помещения. Кстати, вопрос переноса пункта сегодня как никогда актуален, так как после признания независимости Абхазии, по существующим нормам, консультационный пункт не может располагаться за пределами РФ.

Совершенно не к месту было приводить в пример и недавнюю перепись населения РА: к сведению автора письма, в переписи населения было задействовано до 900 человек, не считая добровольных помощников. При этом опрос граждан занимал не более двух минут, тогда как сотрудникам Пенсионного фонда РФ приходится работать с посетителями по 20–30 минут и зачастую не единожды. А можете ли вы представить себе ситуацию, при которой в той же России выплачивали бы пенсию не одной тысяче человек по паспортам с истекшим сроком действия и без регистрации?! Все это происходит лишь благодаря исключительно доброй воле руководства Пенсионного фонда РФ.

Что касается упомянутых автором письма двух факторов – нежелания работать и непрофессионализма, то со всей ответственностью заявляю, что сотрудники консультационного пункта ПФ РФ на территории РА – профессионалы своего дела, и претензий к их работе нет.

И напоследок вот еще о чем. Радует, что редакция озаботилась этим вопросом, но уж как-то однобоко. Никто не оспаривает права граждан на собственное мнение, но перед тем как публиковать такое письмо, считаю, что редакции следовало бы взять комментарий у специалистов российского ПФ либо у курирующих эту сферу абхазских чиновников. К сожалению, в данной ситуации были «выявлены проблемы» в деятельности ПФ РФ, но свои, собственные, как-то выпали из поля зрения.

Понятно, что стояние в очередях – занятие малоприятное, но иной раз пенсионерам достаточно проявить друг к другу взаимное уважение, и многие проблемы снимутся сами собой.


Возврат к списку