Главная

08.04.2011

У самого Черного моря

Приморское – село, которое вполне соответствует своему названию. Расположено оно у моря. Среди населения – 50% абхазов, много армян, есть и русские. В селе протяженностью 10 км проживает около двух тысяч человек. Функционируют две школы – абхазская и армянская. В первые классы в обеих школах пришло 1 сентября 16 ребят, а всего обучается 180 детей. Рождаемость, как и во всех наших селах, низкая, но есть обнадеживающий фактор – каждую осень в селе проходят свадьбы. Случаются при этом и смешанные браки.

Обе школы – под пристальным вниманием администрации села. Его глава Станислав Халбад говорит: «Обе школы полностью укомплектованы учителями, отрадно, что приходят молодые специалисты. В школах проведен ремонт, и, несмотря на то, что это старые постройки, все классы соответствуют нормам. В прошлом учебном году в 1-й школе провели капитальный ремонт, заменили кровлю. Правда, не все помещения удалось охватить, надеемся, что в нынешнем году этот вопрос будет решен полностью. Также удалось заменить кровлю во 2-й школе. Затем начнем внутренние ремонтные работы. В конце учебного года лучшие школьники на торжественных линейках премируются администрацией села, от чего глаза ребят светятся радостью. Это происходит на глазах всех жителей села, что придает особую значимость мероприятию. Денежных премий удостаиваются лучшие учителя в различных номинациях. И такую практику мы будем продолжать».

Здание самой Администрации села уже давно нуждается в серьезном ремонте. Косметическими работами здесь не обойтись, здание старое и легче построить новое, чем приводить это в соответствующий вид. Собственных средств взять неоткуда, так как в бюджет села нет серьезных поступлений. И откуда им быть, если работают лишь несколько небольших торговых точек. А большинство жителей занимаются натуральным сельским хозяйством. Хотя есть и небольшие фермерские угодья – на 13 арендованных гектарах выращивают цитрусовые, а на 18 заготавливают сено. В каждом подворье есть и крупный рогатый скот, и достаточно развито овощеводство. Это один из стабильных источников дохода селян. Но почти 20 процентов трудоспособного населения, в основном молодые люди, работают в городах Абхазии. Как нам сказали, все новоафонские пожарные – выходцы из Приморского.

В советские времена табак был обязательной для производства культурой в Приморском и, если посмотреть на сводки, которые публиковались в районной газете «Бзыбь» тех лет, то местные табаководы села занимали передовые позиции в районе. А в прошлом году всего один житель села – Михаил Багарян сдал государству 100 кг табака. Это теперь такая редкость, ведь выращивает он «самсун» добровольно. И выращивает каждый год – то 200, то 300 кг. Наверное, получает удовольствие, а может, это ностальгия по старому времени.

Но вернусь к проблемам села. Это, как и везде, электричество, водопровод, дороги. Вот что говорит по этому поводу глава администрации С. Халбад:

– Конечно, правительство помогает нашему селу. Но все наши проблемы решить сразу трудно, так как они накопились не за один год. К примеру, водопровод, построенный еще в советские времена. Сегодня он обеспечивает лишь часть села, вода самотеком поступает к нам из села Анхуа. К началу 90-х годов водопровод устарел, и мы начали работы по строительству новой очереди, чтобы обеспечить все село водой. Было уложено около 15 км труб, но работы приостановились в 1992 году. Лишь в 2009 году, используя эти трубы и новые, пластиковые, мы смогли подать воду в западную часть села, а это более 300 дворов. Причем вода поступает круглосуточно. Новые трубы мы смогли приобрести с помощью правительства и Администрации района. Надо сказать, что водопровод строился совместно с нашими соседями из села Аацы, так как вода от главной насосной станции проходит через это село. Теперь мы занимаемся составлением сметы для строительства водопровода для оставшихся четырех бригад. Думаю, что в этом году этот вопрос мы решим. Такую уверенность мне придает то, что наши насущные проблемы, а это еще и ремонт в школах, установка новых трансформаторов, я озвучил на встрече с Президентом С.Багапш в рамках работы общественной приемной. Благодаря помощи районной Администрации мы произвели ремонт ряда проселочных дорог. А всего таких дорог у нас около сорока, и все они нуждаются в ремонте. Но мы понимаем, что не все сразу. Капитально отремонтировали один из двух мостов. В этих работах нам помогала госкомпания «Абхазавтодор».

На аппаратных совещаниях в Администрации района на протяжении всего года неизменными остаются вопросы об уплате налогов за землю, свет, воду. Но чтобы жители аккуратно оплачивали за свет и воду, у них не должно быть проблем с их подачей.

– Сейчас практически во всех селах района, – говорит Станислав Халбад, – ведутся работы по замене трансформаторов, установке новых опорных столбов. Мы понимаем, что все первыми быть не могут, одновременно решить проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Один трансформатор из 14, необходимых для села, мы уже получили. Однако требует ремонта и высоковольтная линия, проложенная в 1961 году. Давно пора заменить деревянные опоры. Вот в принципе две основные проблемы – вода и свет, которые, надеемся, в этом году будут решены.

Пока мы беседовали с руководителем администрации, к нему пришли двое молодых жителей этого села. Они задумали строительство торгового комплекса. Факт обнадеживающий. Значит, из села не уйдут эти начинающие предприниматели. Они хотят внести свою лепту в его развитие.

А теперь – об очень важном вопросе. Свои жизни за Победу отдали 14 жителей Приморского. Их семьи – постоянно в поле зрения главы села.

– Помогаем в силу возможностей, – заверяет он. – Хочу отметить, что ни одно обращение в Администрацию района за материальной помощью не осталось без внимания. А в селе мы стараемся во время пахотных работ вспахать в первую очередь пашни семьям погибших и, конечно, бесплатно. Знаете, жизнь в селе непростая. Есть такие семьи, где нет взрослых мужчин, а проблем у них много. Мы не оставляем их наедине со своими трудностями. И еще. Сразу после Победы решением жителей села мы выбрали место напротив школы, чтобы установить здесь памятник нашим героям. Все село участвовало в его строительстве, за что большое спасибо.


Возврат к списку