Главная

08.04.2011

Визит Президента РА С. Багапш в Турецкую Республику

7 апреля Президент Абхазии С. Багапш отбыл в Турецкую Республику с 4-дневным визитом.

В составе делегации, сопровождающей главу государства: руководитель Администрации Президента Г. Еник, советник Президента С. Амичба, министр иностранных дел М.Гвинджия, министр экономики К. Озган, председатель Национального банка И. Аргун, председатель Госкомитета по репатриации З. Адлейба, депутат Парламента Т. Хватыш, двукратный чемпион мира Д. Царгуш, председатель Союза предпринимателей республики Л. Осия и другие.

Как сообщил Апсныпресс руководитель Управления информации при Президенте К. Бжания, во второй половине дня Президент прибыл в Анкару. В турецкой столице намечен ряд деловых встреч для обсуждения вопросов развития двустороннего бизнес-сотрудничества. Основная часть визита пройдет в Стамбуле и других регионах, где компактно проживает абхазская и черкесская диаспоры.

Накануне визита С. Багапш обратился через турецкие СМИ к соотечественникам и сообщил о намерении посетить Турцию. В своем Обращении С. Багапш выразил благодарность Турецкому государству, которое стало второй родиной для огромной части разделённого абхазского народа.

Это – второй визит С. Багапш в Турцию. Первый раз он посетил диаспору, будучи Премьер-министром Республики Абхазия.

* * *

7 апреля в резиденции, где разместилась абхазская делегация, состоялась первая встреча Президента и представителей диаспоры. Они тепло приветствовали главу Абхазского государства. В беседе они с удовлетворением отмечали, что признание Абхазии состоялось, и выражали благодарность Российской Федерации за этот смелый шаг.

Представители абхазской диаспоры внимательно следят за активным развитием абхазо-российских отношений. Такой же динамики хотелось бы и в сотрудничестве Абхазии и Турции, отмечали они на встрече с С. Багапш.

В ходе встречи Президент с сожалением констатировал, что не смог раньше приехать в Турецкую Республику, объяснив это рядом объективных обстоятельств. Он выразил благодарность властям Турции за возможность осуществить давно планируемый визит.


Возврат к списку