Главная

19.09.2012

Гагра: лето выдалось напряженным

В борьбе за правопорядок

За 8 месяцев с.г. в Гагрском районе зарегистрировано 197 преступлений (в 2011 г. – 122). При этом 97 из них – кражи у отдыхающих (в прошлом году – 52), из которых раскрыто лишь 13. Об этом корреспонденту «РА» сообщил начальник Гагрского РУВД Гиви Чанба.

– Не судите о криминогенной ситуации по этой статистике – якобы возросшему числу преступлений по сравнению с 2011 г. Это объясняется лишь одним – мы стали регистрировать все обращения граждан в милицию, – пояснил он.

В основном крадут сотовые телефоны, фотоаппараты и другую технику, ну и, конечно же, деньги, а также документы. Работа с пострадавшими туристами ведется и после отъезда их домой: сотрудники милиции звонят им, и не раз, уточняя детали произошедшего, но, увы, сами преступления, к сожалению, в большей своей массе так и остаются нераскрытыми. Кстати, практически все сотовые телефоны находят с помощью операторов сотовой связи.

По словам Г.Чанба, отдыхающих в этом году как никогда много. Их количество, пожалуй, можно сравнить с советским периодом. Кражи у них в основном происходят в частном секторе, со здравницами в этом плане нет проблем (за весь сезон на объектах отдыха зарегистрировано всего 3 случая).

– Сколько мы ни предупреждали квартиросдатчиков о необходимости установки решеток и металлических дверей, толку нет. Воры пользуются тем, что граждане на отдыхе теряют бдительность, вот и становятся они жертвами преступников на пляжах, в общественном транспорте, объектах общепита, когда туристы нередко находятся в нетрезвом состоянии, либо когда знакомятся с местными жителями, которые, разыгрывая из себя «гостеприимных хозяев», на самом деле преследуют другие цели, – констатирует Г.Чанба.

В то же время выявить воров очень сложно из-за отсутствия свидетельской базы, отказа граждан быть понятыми. По одним отпечаткам пальцев, даже если известно, кому они принадлежат, доказать вину того или иного человека очень сложно, он может объяснить их наличие на месте преступления тем, что, мол, в гости заходил.

По мнению начальника РУВД, часть преступников отсекает Мюссерский пост. Подтвердил он и наличие «гастролеров» из РФ, в частности из Северной Осетии и Ростова-на-Дону.

Г.Чанба обратил внимание и на серьезное омоложение преступного мира. В то же время опровергается утверждение о том, что, дескать, преступления совершают лица из неблагополучных семей. Начальник РУВД привел пример, когда в Пицунде отдыхающих обстрелял молодой человек из вполне благополучной, как принято считать, семьи.

Крайне возмущают его факты, когда юноши 15-16 лет сидят до 2-3 часов ночи в кафе и ресторанах, воруют, а родителям до них и дела нет. Мало того, задержишь такого, так тебе же еще и выговорят: что ж это, дескать, ребенок и погулять не имеет права?

Что касается остальных преступлений, то 25 из них – грабежи (раскрыто 4), 11 – разбои (раскрыто 4), 7 – угоны машин, 2 убийства с покушениями (раскрыто одно), два хищения оружия, 7 ДТП со смертельным исходом, несколько случаев хулиганства и лишь 4 факта выявления незаконного оборота наркотиков и др.

Г.Чанба честно признал, что в курортный сезон проблемы наркомании и наркопосевов, которые в основном находятся в лесной полосе, отходят на второй план. Сотрудникам милиции просто некогда этим заниматься, слишком много других преступлений против личности. Начальник РУВД сообщил, что многие наркоманы отказываются от освидетельствования, и суд при этом не дает санкций на их наказание. Он выразил надежду, что внесенные недавно в закон поправки позволят усилить контроль правоохранительных органов в этой сфере. Что касается личного состава, то, по словам Г.Чанба, среди сотрудников нет употребляющих наркотики.

Посетовал он в ходе беседы на интенсивное движение в городе автотранспорта, в том числе большегрузных машин, на отсутствие автостоянок, в связи с чем машины ставят на обочине центральной трассы и тем самым перекрывают движение.

Говоря о работе РУВД, он сообщил, что транспортом, горючим и связью они обеспечены в полном объеме. Но вместо необходимых по штату 417 человек в управлении работают 355 (43 – женщины), в том числе 228 – абхазы. За 8 месяцев уволено 12 сотрудников: трое по возрасту, другие ушли сами, не выдержав нагрузки.

В курортный сезон РУВД перевели на усиленный режим работы. При этом по рекомендации Президента А.Анкваб дежурство сотрудники несут по 12 часов, но физически взять под контроль весь город не удается. На помощь гагрцам приезжали сотрудники ОУР МВД РА, но это было кратковременно. Хорошо еще, что к РУВД на летний период прикрепили 16 курсантов Сухумской школы милиции, которые серьезно помогли в патрулировании наиболее напряженных в криминальном плане участков.

– Нам бы 10 видеокамер слежения, в том числе две – на въезде в город и выезде – поставить. Это серьезно облегчило бы нашу работу, – говорит начальник райуправления.

Когда курортный сезон закончится, количество преступлений пойдет на спад. В зимний период совершать их сложнее – все на виду, да и тех, кто склонен к совершению правонарушений, сотрудники знают в лицо.


Возврат к списку